8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Дегенеративно дистрофические изменения позвоночника в виде поясничного остеохондроза.

Просмотров: 5990 · Ответов: 14

PProstoi_paren
Автор темы
Здравствуйте. У меня такая ситуация. Меня от военкомата отправили в больницу на обследование по спине. В частности по остеохондрозу. В Военкомате врач невролог сказала, что с моими дигнозами все равно пойду служить.
В больнице мне дали заключение такого вида.
"Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника в виде поясничного остеохондроза, грыжа диска L5/S1 рецидивирующая момбо..... "
Последнее слово разобрать не могу. Прикреплю фото с диагнозом.
В этому у меня имеется сколиоз.

Я читал про статью 66 РБ. Там написано, что должны быть незначительные ограничения, но у меня про них не слова. Врач сказала мне, что дальше решать будет военкомат.
Я так понимаю решение будет вынесено однозначно не мою сторону?
Врач-консультантСотрудник компании
Здравствуйте.

Остеохондроз регламентирован ст.66, смотрим п. "в"- с незначительным нарушением функций (кат. "В" ):

ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел до 3 позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций...

При этом, болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого.

Что касается нарушения незначительной степени функции позвоночника:

Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны:
- клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения. Нарушение статической функции пораженного отдела позвоночника подтверждается следующими объективными признаками: выпрямление шейного (поясничного) лордоза или образование кифоза, сочетание локальных лордоза и кифоза вместо равномерного лордоза.
-ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов;
- двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций. (два последних пункта могут быть выявлены на осмотре у невролога, ортопеда).

Рентгенологическими симптомами межпозвонкового хондроза являются:
- нарушение формы позвоночника (нарушение статической функции),
- снижение высоты межпозвонкового диска,
- отложение солей извести в переднем участке фиброзного кольца или в пульпозном ядре;
- смещения тел позвонков (спондилолистезы) передние, задние, боковые, определяемые при стандартной рентгенографии;
- патология подвижности в сегменте (нарушение динамической функции);
- сохранение четких контуров всех поверхностей тел позвонков, отсутствие в них деструктивных изменений,
- при межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков, а также субхондральный остеосклероз, который выявляется на рентгенограммах с отчетливым изображением структуры.
Таким образом, только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта "В".

Рентгенологических признаков у Вас достаточно (наличие грыжи диска), обратите внимание на наличие нарушений функций. Особое внимание нужно обратить на выделенные пункты, наличие каждого из которых дает право на кат. "В", наличие нарушений ТОЛЬКО статической функции на практике оказывается недостаточным. Болевой синдром не относится к нарушениям функций, изолировано не представляет диагностической ценности в силу своей субъективности, оценивается всегда только в совокупности. Вы можете обратиться к другому врачу в любой клинике с целью точной диагностики имеющихся у Вас нарушений. Впоследствии приобщить полученные данные к Вашему личному делу призывника, написав соответствующее заявление, после чего они будут обладать не меньшей юридической силой, нежели данные, полученные по направлению от ВВК.
По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.
PProstoi_paren
Я читал про статью 66 РБ. Там написано, что должны быть незначительные ограничения, но у меня про них не слова.
Еще раз спрошу. У меня нет ни слова в диагнозе про незначительные нарушения.
Если судить по тому что я написал, призовут ?
Не надо мне присылать общую информацию о болезни. Я все это читал и задал по моему конкретный вопрос.
Читайте внимательно сообщения.
Вы можете обратиться к другому врачу в любой клинике с целью точной диагностики имеющихся у Вас нарушений. Впоследствии приобщить полученные данные к Вашему личному делу призывника, написав соответствующее заявление, после чего они будут обладать не меньшей юридической силой, нежели данные, полученные по направлению от ВВК.
Нарушения функций определяются при объективном осмотре.
Разумеется, если у Вас нет нарушений функций, то Вы подлежите призыву.
PProstoi_paren
двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.

на фото видно что написано. я опять же разобрать не могу. разобрал только дает снижение болевой чувствительности в виде чего то там с обех сторон.
Можно соотнести это к этому пункту?
Отредактировано Prostoi_paren, 27 ноября 2015, 17:29
PProstoi_paren
Не могу прикрепить фото, отправлю ссылкой.
[URL=http://radikal.ru/big/fcd28a80d3a341dda436a4043c31d3df][IMG]http://i003.radikal.ru/1511/ff/81c586e5d4b7.jpg[/IMG][/URL];
Отредактировано Prostoi_paren, 27 ноября 2015, 17:32
Вы представили диагноз, в котором могут быть и не указаны нарушения функций.
Нарушения функций указываются в данных объективного осмотра, о чем я Вам уже третий раз говорю.
Вы представили только фото диагноза, по которому нельзя сказать есть или нет у Вас нарушений функций.
Можете представить фото объективного (неврологического) статуса сюда.
PProstoi_paren
Я пытаюсь, почему то он не прикрепляет фотографию. Выше по ссылке есть фото данных обьективного исследования.
Отредактировано Prostoi_paren, 27 ноября 2015, 17:37
PProstoi_paren