8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Разрыв ПКС+комбинированный разрыв и деформация задних рогов менисков и переднего рога медиального мениска

Просмотров: 10203 · Ответов: 10

ААлис
Автор темы
Здравствуйте!
У меня разрыв передней крестообразной связки с 2009 года. В 2013 году делал МРТ, КТ (прилагаемые файлы и заключение). Колено выпадает при небольшой нагрузке, бывает даже просто при простой ходьбе, внезапно. Сопровождается сильной болью и отёком. . Бывает блокада. На приёме у ортопеда, углы никогда не замеряли.

На форуме читал, что выпадение должно фиксироваться рентгеновскими снимками, до и после травмы. Но если выпадает часто, то рентген же вредно делать каждый раз? Да и врач не назначал, только 1 раз и то по моему письменному согласию. Но на снимке, как видите патологии нет, а МРТ и Кт показывает. Как же тогда быть ?

И ведь рентгенография видит только костную ткань, А МРТ самый точный метод , У меня ещё и диск с МРТ и плёнка с фото. Мне же написали "нестаюильность", или спустя 2 года нужны новые доказательства.?

В прил. № 3 ( закключение врача с республиканского центра) , которое как сказал врач является документом для выдачи направления для проведения операции . В нём рекомендовано "ПРИ СОГЛАСИИ БОЛЬНОГО- ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"

Годен ли я в Армию по этим показателям? И необходимо ли делать новое МРТ?

Отредактировано Алис, 23 декабря 2015, 17:58
ААлис
Снимок:
На нём совершенно как бы нет патологии. А военкомат посылает только на снимок. Как же быть ?

Врач-консультантСотрудник компании
Здравствуйте.
Освидетельствование проводится по текущему состоянию здоровья после проведенного обследования, поэтому в любом случае Вы должны пройти необходимое обследование для установления заключительного клинического диагноза, на основании которого и определяется категория годности к военной службе - это Ваша обязанность, напрямую регламентированная Конституцией.
Учитывая представленные данные, у Вас, скорее всего, имеется нестабильность коленного сустава - п. "б" ст. 65 РБ:

...нестабильность коленного сустава II - III степени...

Также согласно данной статье нестабильность коленного сустава II - III степени подтверждается функциональными рентгенограммами в боковой проекции, на которых раскрытие суставной щели на стороне повреждения или передне-заднее смещение большеберцовой кости по сравнению с неповрежденным суставом составляет более 5 мм...

- Кроме того нестабильность коленного сустава регламентирована п. "в" ст. 65 РБ:

...нестабильность крупного сустава, ключицы или надколенника с редкими (менее 3 раз в год) вывихами или неустойчивостью, определяемой клинически и с помощью методов лучевой диагностики...

В таком случае нестабильность крупного сустава, ключицы или надколенника должна быть подтверждена частыми (3 и более раза в год) вывихами, удостоверенными рентгенограммами до и после вправления и другими медицинскими документами ИЛИ с помощью методов лучевой диагностики по одному из характерных признаков (костный дефект суставной поверхности лопатки или головки плечевой кости, отрыв суставной губы, дисплазия суставных концов костей и патологическая смещаемость суставных поверхностей).
Так, при легкой степени нестабильности (+) суставные поверхности бедренной и болышеберцовой костей смещаются относительно друг друга на 5 мм, при средней (++) - от 5 до 10 мм, тяжелой (+++) - свыше 10 мм.

Доказательством нестабильности служат: результаты рентгена до и после вправления ИЛИ если сустав сам "вылетает" при объективном осмотре (т.е. определяется клинически) ИЛИ данные КТ (МРТ), свидетельствующие о невозможности стабильного функционирования сустава.
Также рекомендую приобщить имеющиеся у Вас мед. данные прошлых лет к Вашему личному делу призывника, написав соответствующее заявление, после чего возможно будет опираться на них при обжаловании неудовлетворительного решения призывной комиссии, если потребуется.
В случае установления диагноза "Нестабильность" сможете рассчитывать на кат. "В".
ААлис
Спасибо большое!

А если военкомат не направит на МРТ? По снимкам же всё нормально?!
А то что у меня как бы является напрввление на операцию, и д-з ( написано ж "нестабильность" по согласию больного , это никак не относится к делу?
А разрывы менисков не играют никакую роль?
Все имеющиеся у Вас данные роль играют, поэтому я Вам и говорю, чтобы Вы их приобщили к делу, разрыв обеих связок может говорить о наличии нестабильности, но это должно быть установлено в настоящее время, если не отправят, то можете смело обжаловать неудовлетворительное решение призывной комиссии, опираясь на имеющиеся данные. Я Вам говорю  о том, что обследование Вы в настоящее время все равно должны пройти, просто так на основании давних данных Вас не могут освидетельствовать.
ААлис
т. е. мне просить, чтобы меня отправили на МРТ и Кт? И если не отправят, то можно будет обжаловать?

Скажите пожалуйста, а по каким критериям будет видна нестабильность? Например из этих исследований. ( чтобы я знал, на что обращать внимание).
Но ведь это заключение делалось когда была блокада. На момент весеннего обследования не будет же блокады...
Извините, если чего не пониманию.
Нужно будет смотреть предметно после исследования в настоящее время, в принципе разрыв крестообразных связок может привести к нестабильности сустава, но пока говорить о каких-то признаках рано, сначала сделайте КТ (МРТ) коленного сустава иначе это "вилами по воде". Также не стоит забывать и о клиническом определении нестабильности коленного сустава, т.е. самим врачом при объективном осмотре при проверки тест "выдвижного ящика" и пр.
ААлис
Спасибо за ответ.

Но обследование измерения углов сгибания разгибания нужно ж делать в момент заклинивания? Я ж не буду делать себе вывих перед походом на МК? Или достоверно будет их исследовать в стадии ремиссии?

А вот что я нашёл на другом посте:

"Разрыв менисков и армия.
Данные проблемы коленных суставов регламентированы в статье 6р5 Расписания болезней. Само по себе наличие разрыва мениска не является основанием для освобождения от призыва, однако вполне может являться основанием для направления на проведение операции, в связи с которой должны будут предоставить отсрочку от призыва в соответствии со статьей 86 Расписания болезней - временно не годен (категория Г)"

А если от операции отказаться, то заберут в Армию?

Не могли бы вы пояснить?
Нарушения функций - это отдельная тема, в Вашем случае сам диагноз нестабильности дает право на кат. "В" НЕЗАВИСИМО от наличия или отсутствия нарушений функций, т.е. сам по себе является основанием для освобождения от призыва, более того, даже если проведена операция по поводу данного диагноза, то это также не меняет категорию годности, т.е. после оперативного лечения нестабильности сустава также можно рассчитывать на кат. "В" - ст. 65 РБ:

После хирургического лечения нестабильности крупного сустава или надколенника освидетельствование проводится по пунктам «a», «б» или «в».

Все указанные пункты ст. 65 РБ непризывные!

Если же имеются другие заболевания крупного сустава, тогда оценивают по нарушениям функций. Вы сначала обследование пройдите и установите диагноз, потом уже можно будет Вас как-то сориентировать, в настоящее консультация не может носить предметный и достоверный характер.
ААлис
Здравствуйте! Спасибо за ответ!
Единственное не могу уловить- почему , в настоящее время консультация не может носить достоверный характер. Предыдущее МРТ и КТ сделано 2 года назад. За это же время связка не выросла, если её нет и естественно улучшения - не будет....