8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Сколиоз II степени

Просмотров: 2659 · Ответов: 7

LLordy
Автор темы
Доброго дня.
Раннее задавал вопрос по сколиозу, на что врач ответил мне " При наличии фиксированного сколиоза с углом деформации 18 градусов и более (т.е. в положении лежа!), наличие нарушений функций позвоночника не обязательно. "

Сегодня сделал рентген грудной клетки в положении лёжа.

Приведу пару выдержек из заключения

"Определяется S - образное искривление позвоночника: Влево до 6 градусов в верхне - грудном отделе, вправо до 22 градусов в нижне - грудном отделе в положении лёжа. Имеется торсия позвонков 2 степени"
" Заключение : S - образный сколиоз грудного отдела позвоночника 2 степени по Чаклину. ЭЭД = 0.2 мзв."

Так вот. Написано искривлени ДО 22 градусов. Это как понимать? Это первый вопрос.
А второй вопрос. Про то что он фиксированный не слова. Или фиксированным называется любой ссколиоз просто в положении лёжа?
Ну и последний вопрос.

Раннее мне сказали, что если угол деформации 18 и более градусов, то можно расчитывать на категорию В.

Можно ли с моим заключение расчитывать на неё?
Заранее спасибо за ответ
Врач-консультантСотрудник компании
Здравствуйте.
Учитывая представленные данные, у Вас имеется фиксированный сколиоз 2 ст. с углом искривления 22 гр., что в свою очередь является достаточным основанием для получения кат. "В" по ст. 66 РБ п. "в":

К пункту "в" относятся:
фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.), за исключением фиксированного сколиоза II степени с углом искривления позвоночника 11 - 17 градусов, без нарушения функций;

Фиксированный - означает, что данный сколиоз остается в положении лежа, когда на позвоночник сила тяжести действует не в продольном направлении, а в поперечном.
По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.
LLordy
То есть то, что нарушения функций нет не страшно? Все равно в?
LLordy
Нет, это я понял, что нарушение не обязательно если 18+ градусов.
Просто я не пойму где указано, что если 18 градусов, то категория В
К пункту "в" относятся:
фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.), за исключением фиксированного сколиоза II степени с углом искривления позвоночника 11 - 17 градусов, без нарушения функций;

за исключением фиксированного сколиоза II степени с углом искривления позвоночника 11 - 17 градусов, без нарушения функций;

Вот эта строчка?
Эта строчка.
LLordy
Тогда последний вопрос.

Если стоя у меня градус сколиоза больше чем лёжа, означает ли это всё равно, что у меня фиксированный сколиоз?
И нужно ли предоставлять снимки стоя, или же хватит снимка и заключения лёжа, где показан сколиоз больше 18 градусов, чтобы дать мне категорию В по 66ст.

Прошу прощения за назойливость
Не может в лежачем положении градус сколиоза быть больше чем стоя. По всем поставленным вопросам Вам были даны содержательные и обоснованные ответы, читайте внимательно сообщения.