8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Берут ли в армию с ПМК 1 ст. с регургитацией 2ст.

Просмотров: 9096 · Ответов: 5

Zzavyalov96
Автор темы
Здравствуйте! Хотелось бы узнать берут ли в армию с таким диагнозом:
ПМК 1 ст. с регургитацией 2ст
Дополнительная хорда в полости левого желудочка.
Трикуспидальная регургитация 2-3 ст. Легочная регургитация 1ст.

Плюсом к этому у меня: Поверхностный очаговый гастрит, хронический тонзиллит, по суточному мониторингу Экг, 12 эпизодов СA блокады 2 степени.

Заранее спасибо
Врач-консультантСотрудник компании
Здравствуйте.
Учитывая представленные данные, имеете право на кат. "Д" по наличию у Вас комбинированного (сочетанного) порока сердца, заключающегося в наличии недостаточности митрального клапана и недостаточности трикуспидального клапана - п. "а" ст. 42 РБ:

К пункту "а" относятся:
комбинированные или сочетанные врожденные и приобретенные пороки сердца при наличии или отсутствии сердечной недостаточности;

Прим.:
В МКБ - 10 в рубрике I 08 предполагают использовать термин "сочетанный" при поражении нескольких клапанов и "комбинированный" при сочетании стеноза и недостаточности одного клапана. В Российских клиниках пока используют терминологию академика А.И.Нестерова и других выдающихся отечественных клиницистов, согласно которой сочетание двух видов порока (стеноз и недостаточность) одного клапана сердца обозначают термином "сочетанный порок".
Пороком сердца является НЕДОСТАТОЧНОСТЬ клапана, которая устанавливается при наличии 2 и более степени регургитации, установленный диагноз ПМК 1 ст. не корректен, т.к. степень пролапса при экспертной оценке состояния здоровья устанавливают только на основании степени регургитации, т.е. у Вас имеется пролапс митрального клапана 2 ст. с наличием недостаточности клапана - и вот это уже и является пороком сердца, то же можно сказать и про наличие недостаточности трикуспидального клапана, сочетание данных пороков говорит о наличии у Вас сочетанного (комбинированного) порока сердца.
Zzavyalov96
Врач-консультант, Но проблема в том, что военкомат заного сказал сделать мне обследование, этот диагноз уже нельзя изменить?
Если у ВВК есть сомнения в правильности и обоснованности представленного диагноза, то предложить Вам пройти обследование заново, они, конечно, могут, однако, Вы также можете опираться на представленные данные, рекомендую в таком случае обратиться на общий форум с целью получения консультации юридического характера.
Zzavyalov96
И еще один вопрос, если с таким диагнозом меня признают годным, могу я как-то это обжаловать?
По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.