8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Мочевой пузырь

Просмотров: 2966 · Ответов: 9

Bbo123
Автор темы
Здравствуйте. Была проведена операция на мочевом пузыре (трансуретальная резекция шейки моч. пузыря). Вот диагноз - обтурация шейки мочевого пузыря (врожденный клапан задней уретры) хроническая инфравезикальная обструкция, 2-сторонний уретрогидронефроз, ХПН 2 ст.
Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с армией
Врач-консультантСотрудник компании
Здравствуйте.
Уточните когда именно была проведена операция и установлен диагноз.
Bbo123
январь этого года
В таком случае в ближайший призыв Вас точно призывать не имеют права, как минимум должны предоставить отсрочку, поскольку, как я понимаю, Вы еще находитесь на лечении (наблюдаетесь в поликлинике по месту жительства, проходите реабилитацию и пр.), то в настоящее время исход Вашего заболевания еще не определен (если не так, то уточните).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 июля 2013 г. N 565

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ

ч.1ст. 4: ...Освидетельствование военнослужащих, граждан, проходящих военные сборы, и сотрудников, получивших в период прохождения военной службы (приравненной службы) и военных сборов увечье, заболевание, проводится для определения категории годности к военной службе (приравненной службе) при определившемся врачебно-экспертном исходе.
Под определившимся врачебно-экспертным исходом понимается такое состояние здоровья, когда результаты обследования и лечения дают основание военно-врачебной комиссии вынести заключение о категории годности к военной службе (приравненной службе) и когда дальнейшее лечение не приведет к изменению категории годности к военной службе (приравненной службе)...

Дело в том, что представленный Вами диагноз безусловно непризывной, прежде всего потому, что указана хроническая почечная недостаточность 2 ст. (ХПН 2 ст.), которая напрямую говорит о наличии нарушения функций почек, однако данный диагноз устанавливался до проведения Вам оперативного лечения (трансуретальной резекции шейки моч. пузыря), более того, операция для того и проводилась, чтобы улучшить работу органов мочевыделительной системы (в т.ч. почек) (если не так , то уточните), поскольку основным заболеванием у Вас является врожденный клапан задней уретры, из-за него происходило нарушение оттока мочи, она (моча) скапливалась в мочевых путях, доходила до почек, затем скапливалась в почках, вызывала гидронефроз, который у Вас также указан, и, как следствие, нарушение функций почек в виде хронической почечной недостаточности. В данный момент это клапан Вам оперативно удалили, насколько улучшится работа почек, пока говорить рано, освидетельствование в таком случае должно проходить на основании выраженности нарушений функций почек, наличия или отсутствия осложнений после операции других органов мочевыделения (мочеточники, уретра, мочевой пузырь) и пр., т.е. состояния здоровья ПОСЛЕ проведения всех лечебных мероприятий (в т.ч. реабилитации) при ОПРЕДЕЛИВШЕМСЯ ИСХОДЕ.

Также следует отметить, что, учитывая врожденный характер имевшейся у Вас патологии, длительное нарушение уродинамики почек, хронический характер почечной недостаточности, не думаю, что в Вашем случае может идти речь о призыве, поскольку за столь длительный период (указанная патология имеет врожденный характер) развиваются выраженные дистрофические процессы в почечной ткани, которые потом имеют стойкий характер, т.е. остаются после проведенного лечения, таким образом, учитывая представленные данные, вероятнее всего, в Вашем случае выбор будет между кат. "В" и кат. "Д". Достоверно высказаться о категории годности в настоящее время не представляется возможным, поскольку Вам нужно будет еще проходить обследование после всего оказанного лечения (т.е. при определившемся исходе). Освидетельствование в Вашем случае будет проходить по ст. 72 РБ:

Нарушение уродинамики верхних мочевых путей (гидронефроз), пиелонефрит (вторичный), мочекаменная болезнь, другие болезни почек и мочеточников, цистит, другие заболевания мочевого пузыря, невенерический уретрит, стриктуры уретры, другие болезни уретры...

Bbo123
Огромное спасибо за развернутый ответ!
По плану сейчас в марте УЗИ у лечащего хирурга, а далее, скорее всего, в свободное плавание отпустят. Промежутночное УЗИ в конце января показало, что гидронефроз упал, уровень креатинина тоже до 180 (сейчас, вероятнее всего, уже в норме). Как мне подготовиться к военкомату на данном этапе?
Пока Вам особенного ничего делать не надо, разве что только внимательно относится ко всем медицинским документам, которые у Вас имеются, а также к новым результатам исследований, возможно, они Вам еще понадобятся, поэтому у Вас должно быть все на руках, также рекомендую не откладывать обращение к врачу в случае возникновения каких-либо нарушений.
Bbo123
дело в том, что в этот призыв мне 27 исполняется. Жил по месту прописки, они просто не приходили, а по работе не требовалось от военкома ничего. Я планировал после 27 справку получить (в соответствии с текущим законодательством), но раз вот такая история приключилась с госпитализацией и вышеназванным диагнозом, я подумал может быть смогу по здоровью получить военник. Если я в апреле заявлюсь в военком на медкомиссию, какие шансы что меня призовут? и как я понимаю, если дадут острочку, допустим до след призыва, а мне уже 27 будет, то соответственно потом не призовут или как?
Данный конкретный вопрос рекомендую уточнить на общем форуме с целью получения консультации юридического характера.
В настоящее время Вас призвать права не имеют.
Bbo123
еще раз огромное спасибо за потраченное время
Всегда рады помочь!