Здравствуйте! у меня зафиксирован диффузный нетоксический зоб и аутоимунный тиреодит без нарушений функций щитовидки, гормоны не принимаю. Но при ношении одежды с застёгнутым воротом(рубашка например), я чувствую удушье,трудно глотать слюну и тем более пищу, после нескольких часов ношения такой одежды чувствую боли в шее. Можно с этим попасть под статью 12, пункты "а" или "б" и получить категорию "В" или "Д"?
Здравствуйте.
Вы правильно написали о ст.12 РБ, в которой и говорится о том, что при отказе от хирургического лечения и, если есть расстройство функций близлежащих органов или затрудняет ношение военной формы одежды, то проводится освидетельствование по пп. а или б. В Вашем случае возможно попасть под действие этой статьи пп.а и б, но для этого необходимо приложить максимум усилий. В статье не говорится о размере формы одежды и о том, что можно перешить пуговицы. А расстройство функций близлежащих органов, относится не только к пищеводу и трахее. Рядом находятся жизненно важные кровеносные сосуды, снабжающие головной мозг и др., а также рядом находится каротидный синус, раздражение которого может вызывать головокружение, замедление частоты сердечных сокращений, снижение давления и даже потерю сознания.
По юридическим вопросам обращайтесь на общий форум.
Я имел ввиду, что необходимо доказать, что у Вас есть объективные признаки расстройства функций близлежащих органов или затрудняет ношение военной формы одежды. Про размер читайте внимательно, а про расстройство функций - должны быть объективные данные, полученные инструментальными исследованиями. Ваши субъективные данные ("я чувствую удушье,трудно глотать слюну и тем более пищу, после нескольких часов ношения такой одежды чувствую боли в шее") - это только жалобы, которые необходимо подтвердить инструментальными исследованиями.