8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Металлоконструкция в кисти

Просмотров: 8639 · Ответов: 5

Ddangredin
Автор темы
Здравствуйте!

У меня был перелом кости в кисти руки (точно не помню то ли мизинец внизу, то ли кость, соединяющая мизинец и запястье, но перелом был там где низ мизинца) и поставили металлоконструкцию. Удалять я её не стал, в военкомате тогда говорили что с этим точно не возьмут, но несколько раз давали категорию Г, а сейчас сказали, что буду годен с незначительными ограничениями действительно ли это так и что делать?
Врач-консультантСотрудник компании
Здравствуйте.
Законодательство по данным повреждениям, действительно, поменялось. В настоящее время далеко не все металлические конструкции дают право на кат. "В". На освобождение от призыва в настоящее время можно рассчитывать только в случае наличия неудаленных металлических конструкций диафизарных переломов длинных трубчатых костей, ключицы и надколенника - ст. 81 РБ п. "в":

К пункту «в» относятся:
- неудаленные металлические конструкции (после остеосинтеза диафизарных переломов длинных костей, ключицы, надколенника) при отказе от их удаления.

Переломы костей кисти не относятся к переломам длинных трубчатых костей, и наличие неудаленных металлических конструкций при таких переломах освидетельствуется с призывной кат. "Б3" по п. "г" данной статьи:

К пункту «г» относятся:
- неудаленные металлические конструкции после остеосинтеза переломов костей, не указанных в пункте «в».

Однако, данный пункт "г" предусматривает отсутствие нарушений функций, при наличии нарушений функций, которые определяются в Вашем случае по амплитуде движений соответствующего лучезапястного сустава, Вы сможете рассчитывать на кат. "В" по ст. 81 РБ п. "в":

в) с незначительным нарушением функций

Для освобождения от призыва необходимо наличие незначительного ограничения движений в соответсвующем лучезапастном суставе, которое составляет (в угловых градусах):
Для сгибания: не более 35 (более уже норма)
Для разгибания: не более 30
Для радиального отведения: не более 10
Для ульнарного отведения: не более 25
Объем движений должен фиксироваться хирургом (ортопедом) или же лечащим врачом в вашей медицинской документации. При наличии ограничения движений хотя бы в одном направлении, сможете рассчитывать на кат. "В".
По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.
Ddangredin
Большое вам спасибо!
Всегда рады помочь!
Ddangredin
Здравствуйте!

А можно еще уточнить, тут важно на сколько я могу согнуть руку самостоятельно или вообще она сгибается? Иду на прием к ортопеду и хотелось бы узнать этот вопрос, потому что мне больно сгибать руку в стороны (от себя и к себе, как я понял это ульнарное и радиальное отведение), но второй рукой могу согнуть сильнее, через боль. Так вот замерять должны на сколько рука гнется без помощи?
Активную (самостоятельную) и пассивную (движения совершаются врачом, проводящим осмотр) суставную подвижность исследуют раздельно. Пассивная подвижность может быть свободна, в то время как активная может оказаться ограниченной или вовсе отсутствовать, что наблюдается при спастических и вялых парезах и параличах.
Подвижность начинают исследовать с определения объема активных движений в направлении, допускаемом формой исследуемого сустава. Только после того, как получены четкие данные о характере этих движений, следует установить границы пассивной подвижности и определить характер препятствия, тормозящего дальнейшее движение в суставе. Если у больного возникает болевое ощущение, то полученный объем пассивного движения должен считаться пределом возможного пассивного движения. Т.е. через боль совершать движения не допускается, если чувствуете боль, то это и есть граница движений.