8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Берут ли в армию с пролапсом митрального, трикуспидального клапанов с сердечной недостаточностью???

Просмотров: 24259 · Ответов: 6

AArtemPro
Автор темы
Добрый день! Рассудите пожалуйста годен или не годен !? Во время весеннего призыва 2015г перед сдачей диплома я явился на медкомиссию, где врач терапевт послушала мое сердцебиение и сказала, что мол у меня какие-то шумы, дала направление на узи сердца "для себя". Я прошел узи, выявилось что у меня пролапс МК 1 ст с регургитацией 1 ст, трикуспидальный пролапс 2 ст с регургитацией 1-2 ст, тахикардия....я как бы и раньше чувствовал дискомфорт в области сердца, иногда даже ощущения что оно на мгновение остановилось. но это стало для меня привычным и не обращал внимание, никуда я раньше с этой проблемой не обращался. Принес узи в военкомат после чего они отправили меня к кардиологу по месту жительства. Врач подтвердила заключение узи и прописала мне препараты. После приема кардиолога отчитался об этом в военкомате на что они решили отправить меня на обследование в краевую больницу (весенний призыв еще шел). Там у меня взяли все анализы, сделали кучу узи и повесили холтер. Результаты узи отличались от первого в лучшую для военкомата сторону. Когда закончилось обследование мне поставили категорию Г до декабря 2015г, а повестку дали на ноябрь. Я пришел в ноябре и меня снова отправили обследоваться (узи, холтер кардиолог...), я все это прошел и врач терапевт сказала, что будут меня списывать, только нужно составить акт моего участковому терапевту. В декабре акт был составлен, все документы и обследования на руках, но....решил меня военкомат отправить на краевую медкомиссию и там мне председатель комиссии сказал, что я полностью здоров и кошу!!! Дали мне направление ложиться в военный госпиталь, но я еще не ложился т.к. работаю и не могу пока себе позволить две недели филонить...боюсь,что после обследования в военном госпитале я буду с категория А+++ (( как быть, подскажите пожалуйста? На данный момент повестки на руках на весенний призыв 2016г.  нет.  Все сканы прикладываю в хронологическом порядке. В каждом из них прописано заключение врачей, рассмотрите пожалуйста, вы лучше разберетесь в них я уверен! Заранее благодарю!
Врач-консультантСотрудник компании
Здравствуйте.
Представленные данные носят противоречивый характер, не позволяют в категоричной форме высказаться о категории годности к военной службе.
Необходимо обратить внимание на степень регургитации митрального и трикуспидального клапанов, дело в том, что при наличии регургитации 2 и более степени можно говорить о наличии порока сердца в виде НЕДОСТАТОЧНОСТИ этого самого клапана, при наличии недостаточности любого одного клапана можно рассчитывать на кат. "В" по ст. 42 РБ п. "б":

К пункту "б" относятся:
врожденные и приобретенные пороки сердца при наличии сердечной недостаточности I ФК и (или) регургитацией 2 и большей степени при недостаточности аортального, митрального, трикуспидального клапанов;

У Вас указана регургитация 1-2 ст. - данная запись является некорректной, возможно, именно по этому Вас неоднократно отправляли на дополнительное исследование, поскольку 1 ст. регургитации не представляет диагностической ценности, не освобождает от призыва. Таким образом, учитывая представленные данные, рекомендую Вам самостоятельно обратиться к другому врачу с целью точной диагностики имеющихся нарушений (степени регургитации на митральном и трикуспидальном клапанах), при наличии 2 ст. регургитации на любом из клапанов сможете рассчитывать на кат. "В" по указанному пункту, при наличии 2 ст. регургитации на ОБОИХ клапанах сможете рассчитывать на кат. "Д" по п. "а" данной статьи:

комбинированные или сочетанные врожденные и приобретенные пороки сердца при наличии или отсутствии сердечной недостаточности;

Также обращаю Ваше внимание на то, что освидетельствование проводится на основании заключительного клинического диагноза, представленный диагноз в консультативном осмотре кардиолога не может являться заключительным клиническим, поскольку не отражает причины имеющихся нарушений ритма и проводимости (синусовая тахикардия, преходящая СА блокада), поэтому по данному вопросу тоже необходима дальнейшая более глубокая диагностика, кроме того, нигде в диагнозе не указано наличие сердечной недостаточности.
Также целесообразно обратить внимание на воронкообразную деформацию грудной клетки - если данная деформация вызывает наличие дыхательной недостаточности по рестриктивному типу (что должно быть подтверждено данными спирографии), то тогда можно также рассчитывать на кат. "В".
В общем, в Вашем случае необходимо гораздо более полная диагностика имеющихся заболеваний и патологических состояний.
Прим.: для удобства оценки представленных данных некоторые файлы, не подлежащие исследованию в режиме он-лайн были удалены.
AArtemPro
Большое спасибо за развернутые ответы! Имеется дыхательная недостаточность по реструктивному типу 1 ст, заключение пульмонолога. Может мне следует подстраховаться и пройти тредмилл-тест для определения степени сердечной недостаточности? если мне поставят хотя бы 1 степень сердечной недостаточности (врожденные и приобретенные пороки сердца при наличии сердечной недостаточности I ФК и (или) регургитацией 2 и большей степени при недостаточности аортального, митрального, трикуспидального клапанов😉 могу ли я рассчитывать на категорию "В" или же нужна минимум 2 степень ( для пункта в ст 42 РБ )?
Отредактировано ArtemPro, 7 марта 2016, 16:31
Представленные данные уже были оценены в другой темой.
http://forum.armeyka.net/forum5/topic9037/
В случае наличия сердечной недостаточности сможете рассчитывать на кат. "В" независимо от наличия или отсутствия пороков сердца - п. "в" ст. 42 РБ:

в) с сердечной недостаточностью легкой степени тяжести

Прим.: согласно Нью-Йоркской классификации выделяют четыре функциональных класса ХСН, при этом наличие сердечной недостаточности классифицируется 2 и более классами. Первый функциональный класс (1ФК) свидетельствует об отсутствии ограничения физической нагрузки (грубо говоря отсутствии сердечной недостаточности), не позволяет рассчитывать на освобождение от призыва, освидетельствуется с призывной кат. "Б-4" по п. "г":

К пункту "г" относятся:
исходы заболевания мышцы сердца, первичный пролапс митрального и других клапанов сердца, сопровождающиеся сердечной недостаточностью I ФК;

AArtemPro
Добрый день! Сегодня повторно сделал УЗИ сердца. ПМК 2 ст подтвердился, а недостаточность МК поставили 1 ст. Теперь только категория Б? И имеет ли дополнительная хорда ЛЖ какую-то диагностическую ценность? Заранее благодарю!
Вообще не правильно называть регургитацию недостаточностью, поскольку недостаточность - это уже порок сердца, при котором имеется регургитация 2 и более степени, поскольку у Вас отмечено, что имеется недостаточность 1 ст., то по всей видимости это и есть регургитация, которая не представляет диагностической ценности, не освобождает от призыва.
Дополнительная хорда ЛЖ- вариант нормы.