8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Обязательно ли повторное обследование?

Просмотров: 4291 · Ответов: 1

AAntipriz
Автор темы
Здравствуйте!

Закончилась отсрочка, и я подлежу весеннему призыву. Ходил по повестке в военкомат, в следующий раз ждут в конце апреля.
Прошу подсказать по следующей ситуации. 1,5 года назад обнаружили язву двенадцатиперстной кишки, а также полип пищевода. Потом спустя какое-то время лёг в стационар почти на месяц, по выходу из него повторное ФГДС - полип на месте, а по язве непонятно, маленький рубец - сказали, что вообще может рассосаться/исчезнуть. На руках имеется эпикриз, а также биопсия полипа.

Может ли военкомат отправить меня на повторное обследование? Боюсь, что при повторной ФГДС язва по факту может "исчезнуть", и у меня останутся уже ничего не значащие бумажки. Кроме того, сама процедура для меня крайне неприятная, поэтому не хотелось бы проходить её в 3-й или 4-й раз.

Каковы мои дальнейшие действия, чтобы получить военный билет по язве?

Заранее благодарю за ответ!
Врач-консультантСотрудник компании
Здравствуйте.
Учитывая представленные данные, имеете право на кат. "В" по наличию у Вас полипа двенадцатиперстной кишки - ст. 10 РБ п. "б":

доброкачественные новообразования органов пищеварения без нарушения питания;

Имеющихся у Вас данных о наличии полипа более чем достаточно, от дополнительного обследования Вы можете отказаться (рекомендую уточнить данный вопрос на общем форуме).

Что касается язвы - то в данном случае необходимо наличие постъязвенного рубца, при его отсутствии, подлежите призыву, поскольку доказательств, что у Вас была именно язва, а, например, не эрозия (поверхностный дефект слизистой оболочки), в таком случае не будет.
В Вашем случае считаю целесообразным пройти повторно ФГДС с целью точной диагностики имеющихся нарушений, а именно наличия/отсутствия постъязвенного рубца. Если рубец найдется (в прошлый раз его просто могли не заметить), тогда сможете рассчитывать на кат. "В" по ст. 58 РБ, все пункты которой непризывные.

В фазе ремиссии заболевания достоверным признаком перенесенной язвы луковицы двенадцатиперстной кишки является наличие постязвенного рубца при фиброгастроскопии и (или) грубой рубцовой деформации луковицы, выявляемой при дуоденографии в условиях искусственной гипотонии, а перенесенной язвы желудка - наличие постязвенного рубца при фиброгастроскопии.

По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.