Меня интересуют берут ли в армию с паховой грыжей, поставили категорию Б-4 (6,7,8,9)? Утверждают провести оперативное лечение необходимо и через 7 дней можешь идти в армию (размер грыжи 0,5-1,0). Но мое мнение категорически против операции.
Что ожидает меня, если я не сделаю операцию?
Здравствуйте.
Заставить делать операцию Вас никто не может, однако, отказываться от оперативного вмешательства в данном случае категорически не рекомендовано, поскольку наличие грыж чревато развитием серьезных осложнений, в т.ч. опасных для жизни. В настоящее время призвать Вас не имеют права, должны предоставить отсрочку - ст. 60 РБ:
При наличии показаний освидетельствуемым по графам I, II, III расписания болезней предлагается хирургическое лечение. После успешного лечения они годны к военной службе.
Основанием для применения настоящей статьи являются неудовлетворительные результаты лечения (рецидив заболевания) или отказ от лечения, а также противопоказания для его проведения.
Ст. 60 так и называется : "Грыжи"
Отсрочка подразумевает собой определение кат. "Г", т.е. Вам устанавливают данную категорию (отсрочку) поскольку исход Вашего заболевания еще не определен, т.к. Вы нуждаетесь в лечении и у Вас имеются ВРЕМЕННЫЕ нарушения функций органов и систем, отсрочка предоставляется по ст. 61 РБ: "Временные функциональные расстройства органов пищеварения после острого заболевания, обострения хронического заболевания или хирургического лечения".
Точный срок отсрочки в данном случае в ст. 60 РБ не определен, т.е. могут дать и на несколько месяцев до окончания призыва, однако, освидетельствовать могут только тогда, когда Вы полностью закончите все лечение (не только стационарное, но и амбулаторное, в т.ч. необходимую реабилитацию), и исход Вашего заболевания будет определен, поэтому на практике отсрочку в подавляющем большинстве случаев дают до следующего призыва, т.е. на 6 мес.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 июля 2013 г. N 565
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ
ч.1ст. 4: ...Освидетельствование военнослужащих, граждан, проходящих военные сборы, и сотрудников, получивших в период прохождения военной службы (приравненной службы) и военных сборов увечье, заболевание, проводится для определения категории годности к военной службе (приравненной службе) при определившемся врачебно-экспертном исходе. Под определившимся врачебно-экспертным исходом понимается такое состояние здоровья, когда результаты обследования и лечения дают основание военно-врачебной комиссии вынести заключение о категории годности к военной службе (приравненной службе) и когда дальнейшее лечение не приведет к изменению категории годности к военной службе (приравненной службе)...
По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.