8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

ВСД и призыв

Просмотров: 3566 · Ответов: 4

Bblacxpress
Автор темы
Здравствуйте, в военкомате мне невропатолог поставила диагноз всд с синкопальными состояниями и послала на доп. обследования (КИГ, ЭЭГ, РЭГ вроде бы так). Еще спросила как часто я падаю в обморок - я ответил, что было 1-2 раза за 5 лет(документально врачами не подтверждено) +1 раз прямо в военкомате с вызовом скорой помощи. Сейчас вот прохожу обследования. Могут ли меня освободить от армии с этим диагнозом и обязательно ли проходить все 3 обследования и нужно ли вообще это делать?
Антон ПетуховСотрудник компании
Добрый день!

Могут ли меня освободить от армии с этим диагнозом и обязательно ли проходить все 3 обследования и нужно ли вообще это делать?

Да, могут освободить от призыва по статье 24 Расписания болезней:
Сосудистые заболевания головного, спинного мозга:
К пункту «в» относятся:
вегетативно-сосудистая дистония с частыми (1 и более раза в месяц) кризами, проявляющимися острым малокровием мозга (простые и судорожные обмороки), подтвержденными документами.

обязательно ли проходить все 3 обследования и нужно ли вообще это делать?

Нет, не обязательно. Можно отказаться от них, написав соответствующее заявление. Но если не пройдете данные обследования, тогда на освобождение от призыва можете не рассчитывать.
Bblacxpress
Спасибо за оперативный ответ. Только вот написано [вегетативно-сосудистая дистония с частыми (1 и более раза в месяц) кризами] а у меня получается было всего 3 раза за пять лет или это не так уж и важно?
Антон ПетуховСотрудник компании
Если судить строго формально по расписанию болезней, то Вас не должны освобождать от призыва.
Но т.к. Вы упали в обморок прямо в военкомате, то это могло сильно подействовать на врача. Ведь фиксация обморочных состояний в документах требуется в частности для того, чтобы врачи могли быть уверены, что это не симуляция. А при таком наглядном случае - сомнений быть не может.
Bblacxpress
Большое спасибо за консультацию!!!