скалиоз, клиновидные позвонки
Для освобождения от армии по сколиозу - сколиоз должен быть второй степени. Это статья 66 п."в" Расписания болезней, цитирую:
К пункту «в» относятся: фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.); ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел 3 и более позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение 3 и более межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций. Степень сколиоза определяется рентгенологом по рентгенограммам на основании измерения углов сколиоза: I степень - 1-10 градусов, II степень - 11-25 градусов, III степень - 26-50 градусов, IV степень - более 50 градусов (по В.Д.Чаклину).
давление в спокойном состоянии верхнее колеблется около 160-180, нижнее 110-140
Требования для освобождения по высокому давлению (гипертония) перечислены в статье 43 Расписания болезней.
Гипертония первой степени дает освобождение от призыва (категория годности "В" - ограниченно годен). Цитирую Расписание болезней:
К пункту «в» относится гипертоническая болезнь I стадии с повышенными показателями артериального давления (в покое: систолического от 150 до 159 мм рт. ст., диастолического от 95 до 99 мм рт. ст.). При гипертонической болезни I стадии артериальное давление лабильно, заметно меняется в течение суток. Спонтанная нормализация артериального давления возможна (во время отдыха, пребывания больного в отпуске), но она непродолжительна, наступает медленно. Изменения на глазном дне непостоянны. Наличие гипертонической болезни у освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней должно быть подтверждено стационарным обследованием и результатами предыдущего диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев. В случае впервые выявленной артериальной гипертензии при недостаточном сроке наблюдения наличие гипертонической болезни должно быть подтверждено в специализированном отделении. В каждом случае гипертонической болезни проводится дифференциальная диагностика с симптоматическими гипертензиями.
гайморит.
Гайморит сам по себе, без осложнений - не является основанием для освобождения от призыва.
Для освобождения нужен ПОЛИПОЗНЫЙ гайморит. Это статья 49 п."б" Расписания болезней, цитирую:
б) полипозные синуситы, сопровождающиеся стойким затруднением носового дыхания, гнойные синуситы с частыми обострениями. Под частыми обострениями заболевания следует понимать обострения 2 и более раза в год. Наличие хронического полипозного синусита должно быть подтверждено рентгентомографией и (или) рентгенографией околоносовых пазух с контрастированием в двух проекциях, а хронического гнойного (негнойного) синусита - риноскопическими данными, рентгенографией пазух в двух проекциях, а при верхнечелюстном синусите - и диагностической пункцией.
Если в деле стоит несколько категорий Б-3 по различным заболеваниям, значит совокупная категория годности будет Б-3, или же я скорее не годен, чем годен?
Итоговая категория годности выставляется по наихудшему результату. Если все заболевания дают Б-3, то итоговая категория Б-3.
В военкомате, в свое время, когда я сказал про гайморит, меня спросили был ли прокол, я сказал что нет, тогда мне сказали, что раз прокола нет, то и гайморита нет. Так ли это?
Нет, это не так. Гайморит (синусит) существует сам по себе, без привязки к тому - был ли прокол или нет. Однако, если у Вас не полипозный синусит, то советую сильно не упирать на данное заболевание, а искать другие основания.