8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Хронический гастродуоденит, обострение, эрозии луковицы ДПК

Просмотров: 6856 · Ответов: 15

Aalex24
Автор темы
Здравствуйте. Военкомат гоняет меня уже второй год, их не устраивают результаты обследования, которые я предоставляю, подробнее здесь: http://forum.armeyka.net/forum5/topic7362/
Подскажите пожалуйста, как поступить в такой ситуации?
Росия ТрачукСотрудник компании
Здравствуйте!
Проанализировав Вашу ситуацию, у Вас имеется непризывное заболевание и документы, подтверждающие данное заболевание.
Руководствуясь положениями Расписания болезней, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 23.04.2016)"Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе", у Вас есть все основания для получения освобождения от призыва на военную службу.
За свои права необходимо бороться, этот процесс может занимать некоторое время и не один призыв.

Алгоритм действия следующий:

Вынесение заключения о годности гражданина к военной службе по категориям годности «А», «Б» или «Г» при объективных показаниях на категории годности «В» создаёт препятствия для реализации права призывника на освобождение от призыва на военную службу.
За свои права необходимо бороться путём обжалования решения районной призывной комиссии в вышестоящую призывную комиссию или в суд.

Для того, что бы защищать свои права в данном случае необходимы медицинские документы, подтверждающие непризывное заболевание.

Чтобы были основания обжаловать решение призывной комиссии необходимо следующее:
1) приобщить к личному делу КОПИИ медицинских документов, подтверждающих непризывное заболевание.
Для этого необходимо явиться в районный военный комиссариат, написать Заявление о приобщении медицинских документов на имя начальника военкомата в двух экземплярах. Подать заявление в канцелярию военкомата. Один экземпляр канцелярия заберет себе, второй экземпляр остается у Вас, в качестве доказательства о подачи заявления. На Вашем экземпляре заявления попросите, чтобы поставили штамп (с входящим номером, датой и росписью ответственного лица за принятие заявлений). К заявлению прикладывать только КОПИИ медицинских документов подтверждающих Ваше заболевание.

Также Заявление о приобщение медицинских документов с приложением копий медицинских документов можно отправить почтой заказным письмом с уведомлением.

2) В случае, если призывная комиссия (районная) вынесет решение о призыве Вас на военную службу, необходимо обжаловать данное решение в вышестоящую призывную комиссию – призывную комиссию субъекта РФ.

Для этого необходимо написать жалобу на имя начальника военного комиссара субъект РФ (вышестоящий военный комиссариат). Далее необходимо подать жалобу в канцелярию военкомата. Один экземпляр канцелярия заберет себе, второй экземпляр остается у Вас, в качестве доказательства о подачи жалобы. На Вашем экземпляре заявления попросите, чтобы поставили штамп (с входящим номером, датой и росписью ответственного лица за принятие заявлений).

Также Жалобу можно отправить почтой заказным письмом с уведомлением.

Требования к составлению жалобы
Гражданин в обязательном порядке указывает:
  • наименование призывной комиссии, в которое направляет письменное обращение (либо ФИО должностного лица, либо должность соответствующего лица);
  • свою ФИО;
  • почтовый адрес, по которому должен быть дан ответ;
  • изложить суть обращения (жалобы);
  • личная подпись и дата
Срок рассмотрения жалобы
В соответствии с п. 7 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», жалоба гражданина должна быть рассмотрена в пятидневный срок со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации.
После подачи жалобы реализация решения о призыве Вас на военную службу приостанавливается до момента вынесения нового решения военным комиссариатом субъекта РФ (обл. военкомат).

Ч. 2 ст. 29 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
"Призывная комиссия субъекта Российской Федерации: организует медицинский осмотр граждан, не пребывающих в запасе, призванных на военную службу, перед направлением их к месту прохождения военной службы, а также контрольное медицинское освидетельствование граждан, получивших освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья, и граждан, заявивших о несогласии с заключениями о их годности к военной службе по результатам медицинского освидетельствования".

3) явиться по повестке на контрольное медицинское освидетельствование. В процессе прохождения медицинского освидетельствования жаловаться на здоровье и указывать на медицинские документы, которые подтверждают Ваше заболевание (в том числе, которые Вы приобщили).
В процессе прохождения контрольного медицинского освидетельствования Вас могут направить на дополнительное обследование.

Согласно части 20 Постановления Правительства от 4 июля 2013 г. №565 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ",

"В случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе освидетельствования гражданин на основании решения комиссии по постановке граждан на воинский учет, призывной комиссии или начальника отдела военного комиссариата, принятого по заключению врачей-специалистов, направляется в медицинскую организацию государственной или муниципальной систем здравоохранения на обследование в амбулаторных или стационарных условиях для уточнения диагноза заболевания".
После прохождения контрольного медицинского освидетельствования, и если потребуется дополнительного медицинского обследования, призывная комиссия на основании составленного акта исследования состояния здоровья вынесет Вам категорию годности.
Если призывная комиссия субъекта вынесет решение о призыве Вас на военную службу, необходимо обжаловать данное решение в суд.

Согласно части 4 статьи 29 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе",
"Решение призывной комиссии субъекта Российской Федерации по жалобе гражданина может быть обжаловано им в суд. Решение призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда".

Вы можете обратиться в нашу Компанию, мы можем Вам помочь.
Aalex24
Благодарю за ответ, но хотелось бы кое-что уточнить. Что имеется в виду под "приобщить к личному делу КОПИИ медицинских документов"?
Все медицинские документы, которые я предоставлял, находятся в личном деле, или я что то не так понял?
И что делать с направлением на фгс, которое мне дали? На медицинском форуме мне говорили, что от него нужно отказываться, для этого пишется какое то заявление?
Отредактировано alex24, 7 июня 2016, 10:04

Все медицинские документы, которые я предоставлял, находятся в личном деле, или я что то не так понял?

В случае, если в личном деле имеются Ваши медицинские документы, свидетельствующие о наличии непризывного заболевания - этого достаточно.

И что делать с направлением на фгс, которое мне дали? На медицинском форуме мне говорили, что от него нужно отказываться, для этого пишется какое то заявление?

Пишется не заявление, а мотивированный отказ.

Вы имеете полное право отказаться от медицинского вмешательства.

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации",
пп.8 п. 5 ст. 19 и ст. 20 Пациент имеет право на отказ от медицинского вмешательства.

Отмечу, что сотрудниками военкомата данный отказ может быть расценён как уклонение от медицинского обследования.
Ответственность за уклонение от прохождения медицинского обследования предусмотрено ст.21.6 КоАП РФ:

"Уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей. "

Согласно п.7 Пленума Верховного суда РФ от 3 апреля 2008 года №3,

"данное действие также может классифицироваться как уклонение от призыва."

При решении вопроса о том, является ли уклонение от медицинского обследования по направлению призывной комиссии преступлением, предусмотренным частью 1 статьи 328 УК РФ, или административным правонарушением согласно статье 21.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судам следует устанавливать направленность умысла лица, уклоняющегося от этого мероприятия.

В случае когда призывник не является на медицинское обследование с целью уклониться от призыва на военную службу, содеянное им должно влечь уголовную ответственность по части 1 статьи 328 УК РФ. Об этом может свидетельствовать, в частности, неявка без уважительных причин призывника в медицинскую организацию в течение срока очередного призыва на военную службу.

На практике для начала могут вынести предупреждение или наложить штраф в размере от 100 до 500 рублей согласно КоАП РФ.
Чтобы отказ от медицинского вмешательства не был классифицирован как уклонение от медицинского освидетельствования (в соответствии со статьей 21.6 КоАП РФ - Уклонение от медицинского обследования) следует писать МОТИВИРОВАННЫЙ отказ от медицинского вмешательства.
Мотивированным отказом может являться отказ по причине возможного причинения вреда здоровью (например, отказ от рентгена или отказ от операции, в ходе которых есть вероятность причинения вреда) или наличия у Вас медицинских документов, свидетельствующих о наличии непризывного заболевания или пр.
Aalex24
В данный момент у военкомата находятся 4 результата фгс из разных медицинских учреждений, в которых указано наличие язвы + два заключения гастроэнтеролога, подтверждающие это. Последний раз фгс я делал месяц назад + заключение гастроэнтеролога, однако военкомат не устраивают эти данные.
Т.е. мне нужно написать мотивированный отказ от обследования ссылаясь на то, что у меня уже есть необходимые документы, и настаивать на том, чтобы решение вынесли по уже предоставленным медицинским заключениям?
И можно более подробно о мотивированном отказе? На чье имя писать, и нужно ли ссылаться на закон РФ?
И еще один момент, в прошлом году, 27 декабря меня отправляли на фгс от военкомата, я его прошел, но передать результаты в военкомат не успел, т.к. он уже не работал. По результатам никакой язвы у меня не было. Показывал это заключение гастроэнтерологу и врачу из поликлиники, в который обычно делал фгс, они сказали, что заключение составлено неграмотно, и того, что там написано, быть не может. В этом году с меня спросили результаты, но я сказал, что не проходил его, и предоставил им результаты фгс, которое прошел сам месяц назад. Ко мне как-нибудь могут придраться из-за этого?
Отредактировано alex24, 7 июня 2016, 16:48

Т.е. мне нужно написать мотивированный отказ от обследования ссылаясь на то, что у меня уже есть необходимые документы, и настаивать на том, чтобы решение вынесли по уже предоставленным медицинским заключениям?

Совершенно верно.

И можно более подробно о мотивированном отказе? На чье имя писать, и нужно ли ссылаться на закон РФ?

На имя начальника отдела военного комиссариата, который Вас направляет на обследование.
Можете сослаться на п.4 ст. 5.1 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
В случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе медицинского освидетельствования гражданин направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинскую организацию.
Его толкование следующее: что только в случае невозможности вынесения медицинского заключения Вас должны направить на амбулаторное или стационарное медицинское обследование.

Ко мне как-нибудь могут придраться из-за этого?

Не должны.
Aalex24

Росия Трачук пишет:
Подать заявление в канцелярию военкомата. Один экземпляр канцелярия заберет себе, второй экземпляр остается у Вас, в качестве доказательства о подачи заявления. На Вашем экземпляре заявления попросите, чтобыпоставили штамп (с входящим номером, датой и росписью ответственного лица за принятие заявлений).

Действовать по этому же сценарию? И нужно ли прилагать копии мед. заключений?
Каковы дальнейшие действия военкомата после получения моего заявления?
И чем грозит отказ от медицинского вмешательства? Как-то сомнительно, что мне сразу поверят, и вынесут решение по уже имеющимся данным.
Отредактировано alex24, 8 июня 2016, 19:42

Действовать по этому же сценарию?

Да.

И нужно ли прилагать копии мед. заключений?

Да.

Каковы дальнейшие действия военкомата после получения моего заявления?

1 вариант) Сотрудниками военного комиссариата Ваше заявление может быть принято, и решение призывной комиссии будет вынесено на основании имеющихся медицинских документов.
2 вариант) Сотрудниками военного комиссариата Ваше заявление может быть не принято, и в ближайшее время на Ваш адрес от военного комиссариата придет письмо-уведомление о необходимости пройти медицинское обследование, с указанием на то, что в случае отказа от прохождения в отношении Вас может быть возбуждено административное производство по ст. 21.6 КоАП РФ.

И чем грозит отказ от медицинского вмешательства?

После направления Вами мотивированного отказа, военный комиссариат может посчитать его "немотивированным" и настоятельно Вас направить на медицинское обследование, в случае, если Вы повторно откажетесь от прохождения медицинского обследования, в отношении Вас может быть возбуждено административное производство, предусмотренное ст. 21.6 КоАП РФ.

Как-то сомнительно, что мне сразу поверят, и вынесут решение по уже имеющимся данным.

В практике такие случаи существуют.
Aalex24
Добрый день, у меня возникла еще пара вопросов. На счет мотивированного отказа, я так понял, что он пишется в свободной форме? Просто не нашел каких либо примеров, или шаблонов.

На имя начальника отдела военного комиссариата, который Вас направляет на обследование.

Имеется в виду председатель ввк, который указан в направлении?

Заранее спасибо.
Здравствуйте!

На счет мотивированного отказа, я так понял, что он пишется в свободной форме?

Да.

Имеется в виду председатель ввк, который указан в направлении?

Верно.