8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

в военкомате не разрешили пройти переосвидетельствование для изменении категории годности в В на Б,обосновав это тем,что можно и без изменения категории служить в пограничных войсках,доказав уже там своё выздоровление.

Просмотров: 19280 · Ответов: 11

ВВалерий
Автор темы
Здравствуйте. мне 26 лет..через три месяца исполнится 27.в армию не пошёл по состоянию не здоровья шейного отдела позвонка..ротационный подвывих. занимаюсь спортом и недавно поступило предложение от руководства погранцов служить у них. обратился в военкомат для изменения категории годности...мне объяснили,что это будет крайне долго,делайте обследование за свои деньги..вообщем не заинтересованы они. сделал обследование,принёс в военкомат,написал заявление,сдал секретарю.через час звонит военный комиссар и говорит,что не хватает диагноза,по которому когда то и была полученна отсрочка. я обратился в больницу,где когда то и был поставлен диагноз,где мне ответили,что прошло больше пяти лет со времени моего посещения,а значит карточки и всё остальное уничтоженно.в военкомате тоже уничтожили дело. звоню комиссару и объясняю ситуацию,после чего комиссар выражает мне глубокие соболезнования и рекомендует искать работу,где категория годности значения не имеет. после этого я поднимаю кое какие связи,идёт разбор,краевой военкомат подключается и выясняется,что они не имеют право менять мне категорию годности...краевой комиссар обьясняет,что я могу и без категории годности А или Б, доказав на медкомиссии в погранцах своё выздоровление,  быть зачисленным в ряды. расстолкуйте пожалуйста,так или это ? очень буду признателен
Kkatarkillian
Ну пограничные войска и МинОбороны и ВС РФ отношения не имеют: они входят в состав ФСБ, и соответственно, что-бы узнать возможность прохождения вами службы в рядах пограничных войск вам следует обратиться в ближайшее УФСБ, а там вам наверняка уже объяснять - есть у вас вообще перспективы пытаться попасть туда или нет, если да - то назовут места и время соответственно куда и когда обращаться.

Опять же обращаю ваше внимание на то, что на службу по-призыву вы уже рассчитывать не можете. Даже если каким-чудом военкомат изменит вам категорию годности на "А" (Почти невозможно в силу того, что призыв заканчивается и все партии распределены) - то максимум вы сможете подать заявление на контрактную службу.
Росия ТрачукСотрудник компании
Здравствуйте, Валерий!

В соответствии со ст. 84 Постановления Правительства РФ от 4 июля 2013 г. N 565 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе":

"Граждане, ранее признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, могут быть освидетельствованы повторно в случае, если в результате их обследования в медицинских организациях ранее установленный им диагноз заболевания изменен (пересмотрен) или они признаны здоровыми".

Для этого Вам необходимо написать заявление в военный комиссариат.

"Контрольное обследование и повторное освидетельствование гражданина ранее установленного срока могут проводиться по его заявлению (заявлению его законного представителя) или по решению военно-врачебной комиссии, если в состоянии его здоровья произошли изменения, дающие основания для пересмотра заключения военно-врачебной комиссии, либо по решению военно-врачебной комиссии в случае выявления нарушений порядка освидетельствования, повлиявших на заключение военно-врачебной комиссии, а также для проверки обоснованности заключения подчиненной военно-врачебной комиссии. При этом вышестоящая военно-врачебная комиссия, принявшая решение о контрольном обследовании и повторном освидетельствовании гражданина, отменяет ранее вынесенное в отношении гражданина заключение военно-врачебной комиссии"
( ст. 8 Постановления Правительства РФ от 4 июля 2013 г. N 565 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе"

Однако, законодатель не возложил обязанность на военный комиссариат о проведении повторного освидетельствования, это его право.

Обращаем Ваше внимание, что те, кто уже зачислен в запас (как в вашем случае с категорией "В" ) не могут пойти служить срочную службу, так как это противоречит положениям Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Но, при переосвидетельствовании и получении категории годности, подходящей для контрактной службы, Вы может пойти служить контрактную службу.
ВВалерий
для службы в погранцах подходящая категория годности Б. Могу я обратится в пункт отбора если в военкомате отказывают в переосвидетельствовании ? или погранцы не в их  юрисдикции ?
Здравствуйте, Валерий!

Могу я обратится в пункт отбора если в военкомате отказывают в переосвидетельствовании ?

Не можете.
Порядок Обследования и освидетельствования граждан, ранее признанных ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, регламентирован Постановлением Правительства РФ от 4 июля 2013 г. N 565 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе", это компетенция призывной комиссии военного комиссариата.
ВВалерий
в военкомате на моё заявление о переосвидетельствовании получил отказ !! теперь нужно оспорить решение районого военкомата в краевом военкомате ? и каких подвохов ждать уже от них ?
ВВалерий
и скажите пожалуйста,могу ли я взять отношение в погран управлении и предоставить его в военкомат для убыстрения процесса переосвидетельствования ?
Здравствуйте, Валерий!

в военкомате на моё заявление о переосвидетельствовании получил отказ !!

В предыдущем ответе Вам была предоставлена информация, что законодатель не возложил обязанность на военный комиссариат о проведении повторного освидетельствования, это его право.

теперь нужно оспорить решение районого военкомата в краевом военкомате ?

Согласно п. 7 ст. 28 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд.

Если решение призывной комиссии о присвоении Вам категории годности с которой Вы сейчас не согласны было вынесено менее 3-х месяцев, Вы можете его обжаловать.
Однако, отказ от проведения переосвидетельствования в отношении Вас Вы не можете обжаловать.
Вы можете обратиться в вышестоящий военный комиссариат с изложением сложившейся ситуации и просьбой помочь в ее разрешении.

и скажите пожалуйста,могу ли я взять отношение в погран управлении и предоставить его в военкомат для убыстрения процесса переосвидетельствования ?

Из Вашего сообщения следует, что Вам отказывают в переосвидетельствовании, а не затягивают сроки.
Адресуйте данный вопрос сотрудникам военного комиссариата.
ВВалерий
спасибо за ответ. ещё есть вопрос. мне 26 лет..военник с категорией получил в 2011 году.в военкомате говорят,что дело уничтоженно...даже статью не назвали по которой определили меня в запас. подскажите,имели ли они право уничтожать моё,имеющиеся документы по диагнозу если мне ещё не исполнилось 27 ми лет ?
ВВалерий
и если вышестоящий военный комиссариат откажет мне,куда обращаться? весь сыр бор из за не предоставлении мной выписки из больницы где я и получил диагноз.Недостаток данной справки препятствует предоставлению полного пакета документов в военкомат!!  Глав врач сказал,что по истечению 5 ти лет дела уничтожаются.