8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Как получить военный билет после 27, если не состоял на учете?

Просмотров: 51669 · Ответов: 35

AAserus
Я гражданин РФ с видом на жительством в Латвии. Во внутреннем паспорте пустая прописка.
Так получилось что когда надо было менять загран и вид на жительство( это надо было делать в Латвии) я не успел выехать из России.
Это было три года назад. Проживал на нескольких съемных квартирах в Москве. Регистрацию делал за все время 1 раз на 3 месяца.Сейчас мне 27 и собираюсь ехать в Пермь чтобы там прописаться и заодно хочу получить военник. Могут ли поднять уголовное дело?
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

Могут ли поднять уголовное дело?

Если от призыва не уклонялись, то возбудить уголовное дело - не могут.
Уклонением от призыва можно считать неоднократную неявку по подписанной повестке, либо однократную неявку по повестке для отправки к месту прохождения военной службы.
Iivanmay
Добрый день! интересует такой вопрос. Приписывался в одном регионе страны, после уехал и  Учился в спецвузе МВД /  Далее, по окончанию- служил    в органах. Уволился  ранее достижения 27 лет. Сейчас мне 37 лет  После увольнения на учет не вставал, потому как просто руки не доходили, да и не нужен был это документ.  Какая ответственность может быть применена   и , каковы шансы спокойно, без скандалов и  процессов "показательной порки" получить военник. Кстати, если будет выдан военник-то будут ли в нем какие либо записи?
Сергей СергеевичСотрудник компании
Здравствуйте!

"Статья 21.5 КоАП РФ: Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания -влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до одной тысячи рублей. Соответственно, в отношении Вас может быть составлен протокол об административном правонарушении, наказание за которое, предусмотрено вынесение предупреждения, либо штраф.

ivanmay пишет:
Кстати, если будет выдан военник-то будут ли в нем какие либо записи?

Правка в ФЗ 53 "О воинской обязанности и военной службе" по поводу внесения в военный билет записи "не прошел военную службу по призыву не имея на то законных оснований" была внесена в текущем году. Если в отношении Вас призывной комиссией будет принято решение о внесении в военный билет такой записи, рекомендую обжаловать в вышестоящую призывную комиссию, либо в суд. Ссылайтесь на то, что на момент Вашего призывного возраста данная правка в нормативно-правовом документ внесена не была.
ДДенис1987
Здравствуйте. исполнилось 27 лет . на учете не состоял прописного нет. явился в военкомат прошел медком. годен А. пошел к нач военкомата он сказал что я уклонист выдаст справку на основании что сам не являлся в военк.. при смене места работы и образования. и моего дела нет это уголовное нарушение. сам я все время живу по месту прописки, повесток не получал, нигде не прятался. обоснованы ли чем его угрозы? и каков
ы мои действия?
Сергей СергеевичСотрудник компании
Доброго времени суток!

Денис1987 пишет:
икаков
ы моидействия?

Вероятнее всего Ваше личное дело передадут в следственный комитет в целях возбуждения уголовного дела по признакам состава преступления предусмотренного ст.328 УК РФ. Далее Вам предстоит побеседовать со следователем. Исход такой беседы во многом будет зависеть от Ваших показаний. Дело в том, что основной признак состава данного преступления - это прямой умысел. Если Вы не признаете свою вину, при этом основываться будете на отсутствие умысла уклонения от прохождения военной службы, то привлечь Вас к уголовной ответственности при всем желании не смогут.

Денис1987 пишет:
я все время живу по месту прописки,повесток не получал,нигде не прятался.

Именно эти слова и нужно повторять следователю. В дополнение можете сказать, что периодически связывались с военным комиссариатом, но девушка из канцелярии поясняла, чтобы Вы ожидали повестку. Детализацию входящих звонков в рамках проверочных мероприятий запрашивать никто не станет.