8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

27 лет. Не являлся по повесткам - какие могут быть последствия?

Просмотров: 67810 · Ответов: 32

Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

Позже в последнюю неделю начались звонки родителям, они не берут трубку. Что они могут хотеть? Найти меня и передать повестку?

Вручить повестку.

Могут ли начать искать в "другом городе", указанном отцом в объяснительной?

Маловероятно, даже если бы был известен точный адрес регистрации.

Могут ли возникнуть проблемы у меня с выездом заграницу?

Если загран.паспорт оформлен, то трудности могут возникнуть только в том случае, если посольство при оформлении визы будет требовать какие-нибудь документы из военного комиссариата.
NNorub
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, такая ситуация: в 24 года закончил ВУЗ (лето 2012 года), заблаговременно обратился к людям, которые делают военники за вознаграждение. Как и полагается под завершение учебы меня ожидала повестка в отделе кадров института, по которой я должен был явиться на мед.комиссию 06 июня 2012 г (защита диплома была 08 июня 2012г.). За данную повестку я расписался только при вручении диплома (17 июня 2012г.) с указанием этой даты. Помогающие люди оказались аферистами и никто моей проблемой с военкоматом не занимался, к сожалению я понял это только спустя год как закончил ВУЗ. По прописке постоянно приходили из военкомата с повестками, родители говорили что меня нет дома, в повестках не расписывались (сам проживал по другому адресу (в собственной квартире, приобретенной в 2010г.), но прописку не менял). Осенью 2013 г. надо было продавать родительскую квартиру и разумеется выписываться из нее. Придя в ЖЭК у меня не хотели принимать документы без военника по приписному, паспортист решила позвонить в военкомат, где уточнив мое ФИО и причину обращения ей дали добро, она приняла у меня документы и благополучно выписала из квартиры. Зная, что при прописке мне потребуется обратиться в военкомат, я решил пойти другим путем и сделал себе регистрацию на год в этом же городе (до 10 декабря 2014г.). Сейчас мне 26 лет, 27 исполняется через 5 месяцев (29 октября 2014г.). За все это время я расписался только в одной, и то, просроченной повестке когда получал диплом (17 июня 2012г.). 
Вопрос такой: что мне грозит если я явлюсь в военкомат по достижению 27 лет (до завершения срока регистрации) с основной целью - прописаться, ну и заодно начать оформление военного билета? 
Если ожидает негативный исход, то какие есть пути решения проблемы? 
Антон ПетуховСотрудник компании
Добрый день.

Вопрос такой: что мне грозит если я явлюсь в военкомат по достижению 27 лет (до завершения срока регистрации) с основной целью - прописаться, ну и заодно начать оформление военного билета?

Почитайте, пожалуйста, данную тему. В ней рассмотрено много различных примеров, подобных Вашему.
А так же можете ознакомиться со следующими статьями:
Военный билет после 27 лет
Уклонение от армии. Ответственность за уклонение от призыва.
Bbigchilli
Добрый день.
есть вопрос. но прежде немного инфо-ии.
мне 28 лет. хочу получить ВБ. 
Повестки: в 2008 после окончания университета расписывался в одной повестке, но она была "испорчена" (порвана пополам. одна часть та, в которой описывался момент того, что надо явиться, вторая часть, та где все подписи должны быть). после этого я не получал повесток и не расписывался, т.к. проживал и работал в другом городе (не по месту регистрации в ВК). в последней повестке (26 лет, последний призыв), расписался отец.
поступал в университет в городе по месту регистрации, далее перевелся в другой город (но тот же университет), работал в гос-ой организации, там и получил повестку. далее работал в "серой" компании. и последние три года работаю в официальной компании, но вновь в ином городе.
с момента получения мною единственной повестки прошло 6 лет.
вопрос: могу ли я прийти и получить ВБ и будет ли вероятность "наказания" и какое?
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

bigchilli пишет:
расписывался в одной повестке, но она была "испорчена" (порвана пополам. одна часть та, в которой описывался момент того, что надо явиться, вторая часть, та где все подписи должны быть)

Эта повестка не была испорчена.
Вторая часть - это отрывной корешок с Вашей подписью, он остается у военкомата.

Повестка была вручена на медкомиссию или для уточнения данных воинского учета? Тогда скорее всего грозит административный штраф до 500 рублей (статья 21.5 КоАП РФ).

bigchilli пишет:
вопрос: могу ли я прийти и получить ВБ и будет ли вероятность "наказания" и какое?

Да, можете явиться в военкомат для оформления военного билета. Если от призыва не уклонялись, то грозит адм. штраф до 500 рублей.
Kkoster156
Добрый день. Такие вопросы. В какой форме я должен уведомить военкомат о смене места жительства(смене прописки) устно, писать заявление или как то иначе? По скольку все повестки приходили на другой адрес и я за 5 лет о них ничего не слышал(узнал о них в военкомате, мне уже 27 лет), попаду ли я под уголовное преследование? Можно ли трактовать мою неявку в военкомат по отсутствии моей собственной инициативы(то есть добровольцем) как уклонение от призыва? Ведь по большому счету я прекрасно понимал что заберут если явлюсь с каким то вопросами. Спасибо.
Сергей СергеевичСотрудник компании
Добрый день!

koster156 пишет:
В какой форме я должен уведомить военкомат о смене места жительства(смене прописки) устно, писать заявление или как то иначе?

Для того, чтобы уведомить военный комиссариат о смене места жительства, необходимо написать соответствующее заявление. В любом случае, все подобные действия производятся только в письменном виде. Данное заявление будет вложено в Ваше личное дело.

koster156 пишет:
По скольку все повестки приходили на другой адрес и я за 5 лет о них ничего не слышал(узнал о них в военкомате, мне уже 27 лет), попаду ли я под уголовное преследование?

Под уголовное преследование, если Вы лично не ставили на повестках свою роспись, Вы не подпадаете. Но возможно, в отношении Вас, призывной комиссией будет принято решение о внесении в военный билет записи "Не прошел военную службу по призыву не имея на то законных оснований", что является препятствием для дальнейшего трудоустройства.

koster156 пишет:
Можно ли трактовать мою неявку в военкомат по отсутствии моей собственной инициативы(то есть добровольцем) как уклонение от призыва?

Вероятнее всего, при явке в военный комиссариат, от вас потребуют писать объяснение, по какой причине Вы не являлись в военный комиссариат. В данном случае, не рекомендую сообщать в военкомате о том, что Вы проживали в другом месте. Ссылайтесь на то, что какого-либо умысла на уклонение от призыва не было, повесток по роспись не получали.
ССЕРЕГА
Здравствуйте можно вопрос .Мне исполнилось 27, хочу получить военный билет. 3 года назад за мной приезжал военкомат,вручили повестку и забрали на мед. комиссию я прошол её и меня отправили делать снимки в своей больнице и вручили мне ещё одну повестку. я по ней явился и сказал что не успел пройти попросил поменять число на повестке мне сказали как все пройдешь так и явишься. потом призыв кончился и больше повесток не получал.Что меня ждет ???
Сергей СергеевичСотрудник компании
Доброго времени суток!

СЕРЕГА пишет:
Что меня ждет ???

Вероятнее всего Вас ждет решение призывной комиссии о внесении в военный билет записи "Не прошел военную службу по призыву не имея на то законных оснований", что является препятствием для дальнейшего трудоустройства. Также могут направить личное дело в следственный комитет, где с Вами состоится беседа на предмет выявления причин, способствующих "неявки" в военный комиссариат в целях пройти военную службу по призыву..
Vvityjke74
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, повестки приходили к родителям, там где прописан, живу в другом места, никто ничего не подписывал, но сегодня пришла женщина с полицией, вручили отцу повестку, сказали явиться на мед.проверку, что мне будет если я не приду, так как к примеру я и знать о ней не знаю... Мне 25. Что если я дальше буду не реагировать на это? И жить спокойно дальше?