8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Тонкости отсрочки по учёбе.

Просмотров: 7479 · Ответов: 20

AAlexBondar
Скажите пожалуйста, я по сути сейчас нахожусь на лечении, я могу отправить справку о том что нахожусь на лечении в воинкомат ? при том условии , что мне уже назначили день отправки, хотя я прошел только первую комиссию, врач сказал что лечиться я буду около месяца , а отправка дней на 10 раньше и не проходить вторую и третью комиссии, тем самым потянуть как то время .
Отредактировано AlexBondar, 24 октября 2014, 01:16
Сергей СергеевичСотрудник компании
Добрый день! ч. 2 ст.7 ФЗ № 53 "О воинской обязанности и военной службе", цитирую:
"Уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии документального подтверждения причины неявки являются:
- заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;

- тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
- препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом."

Вы можете связаться с военным комиссариатом по телефону и уведомить их о том, что в настоящий момент проходите лечение и явитесь тогда, когда будет завершено данное обследование со всеми необходимыми медицинскими документами.
 Что касается второй части вопроса, то поясните пожалуйста более подробнее, что Вы имеете в виду.
Ppr-
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, сохраняет ли свою силу отсрочка по учебе в ВУЗе после отчисления, но до конца текущего призывного периода, учитывая, что отчисление было по неуважительной причине? Или уже в этот призыв могут забрать, так скоро, как военкомат узнает об отчислении? Укажите конкретные места в правовых актах, регламентирующие подобный случай. Заранее, спасибо.
Ddestus
Согласно действующему законодательству, помимо обязанности учебного заведения, Вы должны самостоятельно уведомить военный комиссариат о Вашем отчислении в двухнедельный срок. За данное правонарушение, в отношении Вас может быть составлен протокол об административном правонарушении по ст. 21.5 КоАП РФ, за которое предусмотрен штраф, в размере от 100 до 500 рублей.
Ppr-

destus пишет:
Согласно действующему законодательству, помимо обязанности учебного заведения, Вы должны самостоятельно уведомить военный комиссариат о Вашем отчислении в двухнедельный срок. За данное правонарушение, в отношении Вас может быть составлен протокол об административном правонарушении по ст. 21.5 КоАП РФ, за которое предусмотрен штраф, в размере от 100 до 500 рублей.

Благодарю за ответ. Но вопрос стоял несколько по-другому: имеет ли право военкомат, давший отсрочку по учебе в начале призывного периода, полное право "забрать" отчислившегося в течение этого же призывного периода по неув. причине студента? т.е. они имеют законное право уведомить повесткой и "забрать" в этот же призыв, а не в следующий?  Я правильно понимаю?
Ddestus

pr- пишет:
ял несколько по-другому: имеет ли право военкомат, д

Ну а почему нет? Как только студент отчисляется из университета, у него перестает работать отсрочка. Становится призывником.
Добрый день! Как только у вас произошли изменения по учебе, Вы обязаны самостоятельно уведомить военный комиссариат об этих изменениях в двухнедельный срок, как писал Вам об этом destus. Если Вы отчислены из ВУЗа, то отсрочка теряет свою силу с момента выпуска приказа о Вашем отчислении. Поэтому, если Вы попадаете на момент проведения призывных мероприятий, то Вас вправе призвать в армию.
AAlexBondar
Сегодня был на приеме у травматолога, он сказал что у меня проблема с внешней связкой плечевого сустава, назначил мне физиотерапию на 10 дней, но на контрольную явку я все равно успеваю. Может ли он мне выдать справку, о том что я нахожусь на лечении?  По сути, он ведь обязан ее выдать? Если опираться на данную статью:
ч. 2 ст.7 ФЗ № 53 "О воинской обязанности и военной службе", цитирую: 
"Уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии документального подтверждения причины неявки являются: 
заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;

Добрый вечер! Вы правильно трактуете закон. В данном случае это является уважительной причиной. Но обратите внимание на тот факт, что имеющееся заболевание должно быть связанно с утратой трудоспособности.
AAlexBondar
Мне врач запретил напрягать руку, должен быть строго покой,  думаю это можно счесть за утрату трудоспособности. Предметы, имеющие массу, поднимаю с резкой болью.