8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Можно ли отказаться от биопсии почек?

Просмотров: 25450 · Ответов: 21

Mmicsha
Автор темы
Здравствуйте.
У меня следующая история. Страдаю хроническим гломерулонефритом (категория годности - "В" ) и атопическим дерматитом (категория годности - "В" ).
В военкомате выдали два акта. По атопическому дерматиту акт готов, очаги на коже имеются.
По гломерулонефриту выдали акт на обследование, сделав упор на обязательной биопсии почек.
Поскольку категория одна и та же у этих болезней, хотел бы обойтись без биопсии.
Не подскажите, могу ли я на законных основаниях отказаться делать биопсию почек и получить военный билет исходя из подтвержденного актом атопического дерматита?
Если да, то какие процедуры нужно для этого выполнить?
С уважением.
Отредактировано micsha, 10 ноября 2014, 18:11
Сергей СергеевичСотрудник компании
Добрый день! 
По медицинской части не подскажу. По юридической:

micsha пишет:
Не подскажите, могу ли я на законных основаниях отказаться делать биопсию почек и получить военный билет исходя из подтвержденного актом атопического дерматита?

Отказ от прохождения доп.обследования могут классифицировать как уклонение от медицинского освидетельствования. 
За это предусмотрен штраф до 500 рублей. 

Врачам-специалистам для вынесения заключения о категории годности необходимо располагать всей полнотой информации о состоянии Вашего здоровья.

В свою же очередь, Вы можете сослаться на пункт 3 статьи 20 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ":  
"3. Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица, указанного в части 2 настоящей статьи, имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения"....  
 Что касается последующих действий, то можете написать отказ от прохождения указанной Вами процедуры в виде заявления и подать его в канцелярию военного комиссариата. Рекомендую отказ писать мотивированный!

Если у Вас имеются вопросы, касательно медицины, то рекомендую обратиться в медицинский форум нашего сайта.
Отредактировано Сергей Федоров, 11 ноября 2014, 12:09
Mmicsha
Иными словами, если правильно составить заявление, в котором я отказываюсь от обследывания, ссылаясь на данный пункт, и прошу вынести вердикт исходя из имеющихся данных, я могу законно избежать обследования и получить военный билет по актам о дерматите?
С уважением.
Mmicsha
Заявление я могу писать сразу или только в стационарной, непосредственно перед биопсией?
И что подразумевается под словами "мотивированный отказ"?Каким образом в данной ситуации я могу обосновать свой отказ?
С уважением.

micsha пишет:
И что подразумевается под словами "мотивированный отказ"?Каким образом в данной ситуации я могу обосновать свой отказ?

Например, что сама мысль о проведении такой процедуры, психологически, оказывает на Ваше состояние неприятное и угнетающее воздействие. Поэтому, на основании

micsha пишет:
Заявление я могу писать сразу или только в стационарной, непосредственно перед биопсией?

Заявление в военный комиссариат Вы можете подать хоть сегодня.
Mmicsha
И еще вопрос: не подскажите, в какой форме составляется заявление и какие документы прикладываются к нему?
На руках есть акты от дерматолога. В заявлении хотел бы отказаться от обследования терапевта (требующего биопсию) и получить категорию исходя из результатов обследования у дерматолога.
С уважением.

micsha пишет:
в какой форме составляется заявление и какие документы прикладываются к нему?

Заявление составляется в свободной форме, 

micsha пишет:
На руках есть акты от дерматолога.

Можете приложить копию акта. Составляйте заявление в 2х экземплярах, один экземпляр подадите в канцелярию, на втором экземпляре (Вашем) сотрудник военного комиссариата должен поставить отметку о принятии такого заявления.

micsha пишет:
В заявлении хотел бы отказаться от обследования терапевта (требующего биопсию) и получить категорию исходя из результатов обследования у дерматолога.

Это Ваше право, можете указать данный момент в своем заявлении.
Mmicsha
И еще вопрос.

Сергей Федоров пишет:
Что касается последующих действий, то можете написать отказ от прохождения указанной Вами процедуры в виде заявления и подать его в канцелярию военного комиссариата

micsha пишет:
В заявлении хотел бы отказаться от обследования терапевта (требующего биопсию) и получить категорию исходя из результатов обследования у дерматолога.

Сергей Федоров пишет:
Это Ваше право, можете указать данный момент в своем заявлении.

Могут ли такое заявление расценить как отказ от абсолютно всех дополнительных обследований, в том числе проведенного по дерматологической части?
Вопрос задаю с целью обезопасить себя от ситуации, когда абсолютно все доп.обследования аннулируют и внезапно отправляют в армию.
И вопрос такого плана - после подачи такого заявления, какие действия предпринимать далее? Терапевт приемной комиссии будет вынуждена поставить категорию годности исходя из имеющихся данных, верно?
Какой срок после подачи заявления нужно ждать и какие дополнительные действия могут понадобится для получения военного билета?
С уважением.
micsha пишет:

Могут ли такое заявление расценить как отказ от абсолютно всех дополнительных обследований, в том числе проведенного по дерматологической части?

Статья 21.6 КоАП РФ, цитирую:" Уклонение от медицинского обследования Уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей." Это максимум, что может быть в данном случае. Тем не менее, если в отношении Вас начнут составлять протокол об административном правонарушении, рекомендую не соглашаться с ним, в силу того, что умысла на уклонение у Вас не имеется. В противном случае, обращайтесь в прокуратуру на предмет признания составленного в отношении Вас протокола недействительным.

micsha пишет:
после подачи такого заявления, какие действия предпринимать далее? Терапевт приемной комиссии будет вынуждена поставить категорию годности исходя из имеющихся данных, верно?

Возможно, что решение будет принято на основании имеющихся медицинских документов.

micsha пишет:
Какой срок после подачи заявления нужно ждать 
С уважением.

В течении 30 суток.
Mmicsha
Правильно я понимаю, что подобное заявление может быть отклонено или не иметь силу?
С уважением.