Сергей, это следует из анализа норм права.А в каком нормативно-правовом или законодательном документе указано, что данные мероприятия проводятся исключительно только во время призыва? Нигде такого не нашел. К тому же, согласно п.1 ст. 52 того же закона, меня по достижению 27 лет должны перевести в запас. Т.е. с одной стороны у меня отсрочка до 15 ноября, с другой стороны я уже должен быть в "запасниках", а соответственно призывные мероприятия ко мне относиться не могут.
Согласно п. 1 ст. 25 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря.
Заседание призывной комиссии проводится только во время призыва.
Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает:явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии... (п. 1 ст. 26 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" 😉 .
Кроме того, в соответствии с ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
При призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, на призывную комиссию возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования указанных граждан и принятию в отношении их одного из следующих решений:
о призыве на военную службу;
о направлении на альтернативную гражданскую службу;
о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
об освобождении от призыва на военную службу;
о зачислении в запас;
об освобождении от исполнения воинской обязанности.
После прохождения медицинского освидетельствования, призывнику вручают повестку на заседания призывной комиссии. Призывная комиссия не вправе выносить решение, без заключения врачей военно-врачебной экспертизы о годности гражданина к военной службе.
Согласно пункту 6 статьи 28 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
Председатель призывной комиссии объявляет решение гражданину, в отношении которого оно принято, и по требованию гражданина выдает ему копию решения.
На основании вышеизложенного, для принятия призывной комиссией в отношении Вас решения о зачислении Вас в запас необходимо явиться в военный комиссариат и пройти медицинское освидетельствование (во время призыва), после которого призывной комиссией будет принято в отношении Вас решение.
С одной стороны работодатель прав, т.к. согласно пп."а" п. 1 ст. 22 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":Работодатель указывает на то, что поскольку 27 лет уже исполнилось, то документом воинского учета может считаться военный билет или справка "об оформлении военного билета". Т.е. он не прав?
Призыву на военную службу подлежат:а) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее - граждане, не пребывающие в запасе).
Однако, в связи с тем, что сейчас непризывной период, призывная комиссия не может вынести в отношении Вас решения и Вам выдать военный билет.