Доброго времени суток!
Ситуация следующая: 27 лет мне исполнилось в январе 2014.
1. Правильно ли я понимаю, что приказ МО РФ № 495 на меня не распространяется, в силу того, что на момент моего 27-летия такового не существовало,,а приказ(закон) не имеет обратной силы,следовательно, справку мне не выдадут, выдадут ВБ с пометкой "не служил, не имея законных оснований"?
Да.
2. По поводу данной пометки тоже сомнения, хотел бы уточнить.
Поправки с внесением такой пометки появились 01.01.2014. Однозначный вывод о том, что я "уклонист", или "есть\нет основания", в январе сделать никак нельзя, значит, нужно рассматривать картину до этого момента, а там было следующее- осенью 2012, в кадры по месту работы, приехал сотрудник военкомата, выдал под роспись повестку. С этого момента начались все известные мероприятия по призыву. Являлся по всем повесткам. Кроме конечной, которую выписали на 28.12.2012, потому как болел, справку с диагнозом "острый гайморит" принес 29.12.2012 в ВК, т.к. саму справку выписали только на вечернем приеме 28. (зная, что у них там могут "Бермуды" появляться время от времени, взял еще и выписку из амбулаторной карты). На вопрос- что дальше, ответили ждать следующего призыва, повестку пришлют. Так и не дождался до самого 2014. Получается, что и пометку "не служил, не имея законных оснований" ставить нельзя. Отсрочек не было, но и целый год сотрудники ВК мне не слали повесток, зная, где я живу, работаю и т.д.. А других причин для явки ВК не было, ФИО и другие личные данные не менял, не женился, за город дольше 3х месяцев не выезжал, место работы не менял...
Как слышал и читал, только в 2014 появилась упоминание, о том, что теперь, мужская половина сама должна являться в ВК. До 2014, только по повесткам под роспись. Выходит, что я не был обязан приходить сам в 2013(как раз период, когда не слали повесток), Следовательно- я и не уклонялся. Да и уклонение по определению подразумевает неявку по повестке...
В итоге должен, по идее, получиться ВБ с пометкой "Не служил".
Даже сейчас при действующем законодательстве РФ, Вы не обязаны являться в военкомат самостоятельно, без повестки.
Согласно части 3 статьи 26 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе",
"На мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане вызываются повестками военного комиссариата."
Согласно части 2 статьи 31 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе",
"2. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований."
Однако, как мною было выше указано, если у Вас не было оснований для не прохождении военной службы, то данный факт может повлечь определенные последствия.
Согласно ст.28 Федерального закона №53"О воинской обязанности и военной службе",
"1.1. При зачислении в запас граждан, подлежавших призыву на военную службу и не прошедших ее до достижения ими возраста 27 лет (за исключением граждан, не прошедших военную службу по призыву по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2, пунктом 4 статьи 23, статьей 24 настоящего Федерального закона, либо в связи с отменой призывной комиссией субъекта Российской Федерации решения нижестоящей призывной комиссии), призывная комиссия выносит заключение о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований."
Согласно ст. 59 Конституции РФ,
"1. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.
2. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом."
По повестке являться Вы самостоятельно не обязаны, однако пройти военную службу обязаны.
Поэтому если у Вас не имелось оснований для не прохождения военной службы,
то в таком случае Вас могут признать лицом не прошедшим военную службу не имея на то законных оснований.