8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Консультация по поводу отсрочки.

Просмотров: 15356 · Ответов: 23

NNick94
Автор темы
Здравствуйте! Прошу Вас разъяснить довольно-таки спорную ситуацию.
В 2010 году я поступил на ВУЗ по программе специалиста, при поступлении не было 18 лет, исполнилось в октябре 2010г. Справку с места учебы относил в военкомат. Но так как место прописки очень далеко, дело шло довольно долго. Поэтому, когда я явился по первой повестке на медицинское освидетельствование, оказалось, что личного дела в военкомате еще не завезли. Выдали повестку на неопределенное число.
Далее, по причине здоровья я не смог дальше учиться. Хотел оформить академический отпуск, но первокурсникам не давали, к моему большому сожалению. Поэтому, я отчислился по собственному желанию. Когда забирал документы из ВУЗ-а, сходил в военкомат для снятия с учета. Там без проблем сняли.
Затем поступил в другой ВУЗ, уже ближе к месту прописки, но уже по программе бакалавриата. Успешно встал на учет, меня попросили пройти медицинское освидетельствование. Я его проходил, но к концу меня забраковала окулист, хотя никаких категорий типа "В" не ставилось. Меня отпустили, сказав, что весной призовут. Но так как повестки не пришли, я не ходил в военкомат.
Отучившись таким образом (не оформляя ни в каком ВУЗ-е отсрочку по обучению) я завершил обучение по программе бакалавра. Повторюсь, никаких повесток, звонков и т.п. мероприятий надо мною не проводились. Летом, естественно, сходил в военкомат по повестке (там-таки вызвали) и там опять окулист меня отпустила, сказав, чтобы я заполнил акт мед.освидетельствования (со слов нее самой: "хорошенько обследуйся и только потом приходи, не торопись"). В акте на местах даты и времени ничего не поставили.
Ну я, конечно, ходил по больницам, только не спеша, так как в апреле сего года у меня обнаружили острую язву дпк и лечился амбулаторно. Когда она зарубцевалась (дело было в июне), я пошел к окулисту, к которому меня и направили для заполнения акта. Ее не оказалось (ушла на больничный на целый месяц).
Далее успешно защитился, получил диплом бакалавра. Ученый Совет единогласным решением внес меня в протокол зачисленных в магистратуру без конкурса. Таким образом, сейчас я обучаюсь в магистратуре.
Собственно, вопрос: будет ли у меня отсрочка по программе магистратуры, если я не получал отсрочку по программе специалиста (повторюсь, я не проходил никакое медицинское освидетельствование в первом ВУЗ-е, никакая ПК надо мною не проводилась), аналогично по программе бакалавриата (опять же, до ПК никак не доходило дело)? Поступил в государственное аккредитованное образовательное учреждение, в год получения квалификации бакалавра. При тщательном изучении закона, сделал такой вывод: призывник получает отсрочку ТОЛЬКО при прохождении МК и при вынесении решения ПК отсрочки по обучению. Но, обычно, как это водится, военкомат данный закон не учитывает, а учитывает только тот факт, что призывник УЧИЛСЯ в ВУЗ-е. Прошу, разъясните мне тонкости и грани получения отсрочки в данной ситуации. Заранее спасибо. 🙂
ММаксим Васенёв
Добрый день!

будет ли у меня отсрочка по программе магистратуры, если я не получал отсрочку по программе специалиста

Как следует из Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266-1 "Об образовании" определяется образование как целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов). Указанным законом определены основные образовательные программы которые, в свою очередь, подразделяются на : общеобразовательные, профессиональные, послевузовское профессиональное образование.
Рассмотрим подробнее профессиональное образование, поскольку именно в этот период становится чаще вопрос связанный с призывов на срочную военную службу.
1. Профессиональное образование делится:
2. начальное профессиональное образование;
3. среднее профессиональное образование;
4. высшее профессиональное образование, которое, в свою очередь, делится на :
4.1 программы бакалавриата;
4.2 программы подготовки специалистов;
4.3 программы магистратуры;
4.4 послевузовского профессиональное образование.

Перейдем подробнее к отсрочкам, когда человек получает отсрочку обучаясь в высшем образовательном учреждении.
В абз. "а" ч. 2 ст. 24 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" установлено, что право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане: обучающиеся по очной форме обучения в:

1. организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего общего образования, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего общего образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами;

2. обучающимся по программам бакалавриата, если указанные обучающиеся не имеют диплома бакалавра, диплома специалиста или диплома магистра, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами сроков получения высшего образования по программам бакалавриата;

3. программам магистратуры, если указанные обучающиеся не имеют диплома специалиста или диплома магистра и поступили на обучение по программам магистратуры в год получения высшего образования по программам бакалавриата, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами сроков получения высшего образования по программам магистратуры.
Предусмотренная настоящими подпунктами отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз.

Поскольку Вами была утрачена отсрочка от службы в армии по программе "специалиста", то Вас могли призвать на службы в период, когда вы обучались по программе "бакалавриата" , но комиссариат этого не сделал тем самым Вы не являетесь уклонистом.

Следовательно, пункту 3 моего ответа, раз Вы не имеете диплома специалиста или же магистра, то Вы вполне имеете право на отсрочку обучаясь в магистратуре при предоставлении соответствующих документов в военный комиссариат.

Желаю Вам удачи!
Помощь в освобождении от призыва в армию
Военный билет. 100% законные методы.

Позвоните прямо сейчас:
г. [NAME1]: [PHONE1]
г. [NAME2]: [PHONE2]

Наши услуги
NNick94
Спасибо за быстрый ответ 🙂 Тогда все-таки была использована отсрочка по учебе по программе специалиста, так получается? Раз так, то следуя Вашей логике, мне не полагается отсрочка, так как в статье 24 указано, что отсрочка дается гражданину ТОЛЬКО один раз, за исключением случаев, если:[*]первая отсрочка была предоставлена гражданину в связи с обучением в школе (первая категория граждан по принятой в настоящей работе классификации), а вторая – в связи с обучением по программам бакалавриата или подготовки специалиста;[*]первая отсрочка предоставлена в связи с обучением по программе бакалавриата, вторая – в связи с обучением по программе магистратуры.
Получается, я не могу претендовать на отсрочку по программе магистратуры. Печально... 😢
NNick94
Или я чего-то не понимаю? Ответьте пожалуйста, если Вас не затруднит 🙂
ААрт07
У Вас язва - это категория В, зачем Вам отсрочка.
ст. 58 п. в Расписания болезней
NNick94
Спасибо за ответ 🙂 Да, я в курсе насчет этого. Но имеются подозрения, что рубец от язвы исчез (природа моей язвы - острой формы, которая заживает с нарастанием рубца, но этот самый шрам исчезает через время). Потому что, когда я учился в первом ВУЗ-е, у меня была язва(впервые выявленная, ФГДС был сделан в июне 2011г.), при последующем лечении остался лишь поверхностный гастрит хр.формы (ноябрь 2011 г.). Соответственно, когда при прохождении медкомиссии была показана справка, которая содержала в себе язву, терапевт потребовала прохождение ФГДС. Я тогда, по глупости и по незнанию своей, показал ноябрьскую справку, в котором не было этой самой язвы, не говоря уже про рубец.
Терапевт ухмыльнулась, мол, знаем таких, и поставила А, цитирую: "если и язва есть, она в армии рассосется". Как-то так.
Поэтому, я и спрашиваю насчет данной отсрочки, дабы подстраховаться. 🙂
Алексей СмагинСотрудник компании
Доброго времени суток!

Согласен с ответом Максима Васенёва.
NNick94
Добрый вечер!

Спасибо за ответ. 🙂 Тогда все-таки полагается отсрочка...Если вдруг не захотят её предоставить,что мне говорить на ПК? Уповать на ФЗ? 🙂
Алексей СмагинСотрудник компании
Доброго времени суток!

Если они призывная комиссия вынесет решение о призыве на военную службу, то Вы можете обжаловать решение призывной комиссии в вышестоящую призывную комиссию или в суд.
NNick94
Добрый вечер.

Спасибо за ответ 🙂 отпишусь с результатами после похода в военкомат. У вас замечательный сайт! 😄