8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Нужен совет!

Просмотров: 7402 · Ответов: 13

Ccrimea
Автор темы
Добрый день! Расскажу свою ситуацию:
При прохождении мед комиссии врач-хирург отправил меня делать рентген на выявление плоскостопия в поликлинику по месту жительства, в заключении рентгенолога мне установлен диагноз Двустороннее продольное плоскостопие 2 степени , артроз 2  степени. Почитав ваш форум и руководствуясь расписанием болезней я на радостях побежал в военкомат чтобы предоставить им снимок и заключение, НО хирург выдал мне направление в гор больницу в ортопедический отдел и выдал акт исследования состояния здоровья. Как я понял она сомневается в моем пограничном диагнозе и по закону выдала мне это направление чтобы я прошел госпитализацию на дневном стационаре и по завершению мне поставят диагноз и определят категорию годности. Имею ли я право отказаться от прохождения обследования и потребовать заполнения акта на основании снимка и заключения рентгенолога больницы, в которую ранее меня и направил военкомат? или же мне все равно придется пройти мед обследование? Спрашиваю потому, что знаю как у нас работают больницы при военкоматах, пройду стационар-напишут что артроз 1 степени( как я понял определение степени артроза может носить сугубо субъективный характер) и прощай гражданка. И как я понимаю при прохождении стационара мне придется делать рентген снова, имею ли я право отказаться в виду уже сделанного мной снимка месяц назад, ссылаясь на закон " о радиационной защите населения" ? P.S направляя меня на стационар, хирург военкомата сказал что тебе там напишут акт исследования на основании моих снимков, но чувствую она попросят сделать их еще раз и там уже сложно будет доказать что-либо.
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

Имею ли я право отказаться от прохождения обследования и потребовать заполнения акта на основании снимка и заключения рентгенолога больницы, в которую ранее меня и направил военкомат?

Право такое у Вас есть. Но при отказе данные действия могут классифицировать как уклонение от медицинского освидетельствования.

или же мне все равно придется пройти мед обследование?

Лучше пройти.

имею ли я право отказаться в виду уже сделанного мной снимка месяц назад, ссылаясь на закон " о радиационной защите населения" ?

В этом законе имеются указания на пределы допустимого излучения. На сколько мне известно они достаточно высоки.

P.S направляя меня на стационар, хирург военкомата сказал что тебе там напишут акт исследования на основании моих снимков, но чувствую она попросят сделать их еще раз и там уже сложно будет доказать что-либо.

Доказать можно.
Для этого при несогласии с решением призывной комиссии - обжалуйте его.
Ccrimea
А могли бы в таком случае прокомментировать следующее:
согласно п. 4 ст. 51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе медицинского освидетельствования гражданин направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинскую организацию. Именно невозможность дать медицинское заключение о годности гражданина к военной службе на месте является необходимым условием для направления призывника на дополнительное обследование .
В моем случае невозможность установить категорию годности никак не обоснована: все необходимые обследования я прошел,  Если у медицинской комиссии возникли сомнения в подлинности предоставленных мной документов ( в чем я мог убедиться судя по реакции хирурга и глав врача), то я прошу направить запросы ( в соответствии с п. 32 Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе, утвержденной приказом Министра обороны РФ № 400 от 2 октября 2007 года) в то медицинские учреждения, где я делал рентген.

А могли бы в таком случае прокомментировать следующее:
согласно п. 4 ст. 51 ФЗ

Да, можете ссылаться на данный пункт статьи 5.1 ФЗ-53.
Согласно этому пункту Вас действительно не должны направлять на обследование при наличии всех необходимых мед.документов.

Однако приведу цитату из другой статьи (которой Вам могут оппонировать).
Статья 29 ФЗ-53
2. Призывная комиссия субъекта Российской Федерации:
организует медицинский осмотр граждан, не пребывающих в запасе, призванных на военную службу, перед направлением их к месту прохождения военной службы, а также контрольное медицинское освидетельствование граждан, получивших освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья, и граждан, заявивших о несогласии с заключениями о их годности к военной службе по результатам медицинского освидетельствования;
осуществляет методическое руководство деятельностью призывных комиссий;
проверяет правильность предоставления гражданам отсрочек и освобождений от призыва на военную службу;
контролирует обоснованность направления граждан для прохождения военной службы в видах и родах войск Вооруженных Сил Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах;
рассматривает жалобы граждан, призываемых на военную службу, на решения призывных комиссий.
Ccrimea
Добрый день!
Сегодня явился в больницу, меня оформили, я подписал согласие на мед. вмешательство, затем заведующий отвел меня в рентген кабинет, там женщина сразу спросила меня хочу ли я служить и попросила снимки. Спросила есть ли у меня знакомые в военкомате и по наводящим вопросам я стал понимать к чему она клонит. Далее она заявила, что надо сделать новые снимки так как мои неточные, и по ним нельзя описать полный диагноз по пунктам как требует закон.. ( Хотя снимки она даже не смотрела...) Сказала что завтра сделают новые и их она опишет. Вопрос: имеет ли она право забрать мои старые снимки  и сделать новые? могу ли я как то повлиять на это? ведь по снимкам из районной поликлиники
у меня диагноз не подходящий к службе.. А я уверен, что если не заплачу ей, она опишет мне первую степень артроза и я думаю тогда уже ничего не поможет.
Добрый день!

Вопрос: имеет ли она право забрать мои старые снимки  и сделать новые?

Сделать новые снимки право имеет. Но и старые снимки должны сохраниться.

могу ли я как то повлиять на это? ведь по снимкам из районной поликлиники
у меня диагноз не подходящий к службе..

Можете обжаловать заключение в судебном порядке.
Также, можете обжаловать неправомерное решение призывной комиссии.
Ccrimea
добрый день! мне на районной пк поставили В и сказали что через 2 недели позвонят, соберут нас всех и повезут в областной военкомат для окончательного подтверждения категории. скажите часто ли областной военкомат отменяет решение районной? если так, то означает ли что мне в третий раз придется делать рентген и доказывать что у меня артроз 2 степени?
Здравствуйте!

скажите часто ли областной военкомат отменяет решение районной?

Многое зависит от характера врачей-специалистов призывной комиссии субъекта РФ, то есть от субъективных факторов.
Поэтому, по частоте отмены решений подсказать не могу.

если так, то означает ли что мне в третий раз придется делать рентген и доказывать что у меня артроз 2 степени?

Такое возможно.
Ccrimea
Здравствуйте! Итак, после долгого молчания военкомата, мне наконец сказали что пк субъекта решение НЕ УТВЕРДИЛО, т.е не отменило и не подтвердило, мне сказали мол такое бывает и, связанно это с тем что у меня пограничный диагноз. Исходя из положения о решениях пк субъекта я не нашел таких полномочий! Мне сказали, что мое дело отправят на пересмотр в новом призыве после 1го апреля. Вопрос: насколько мне известно пк субъекта должна принять решение до окончания призыва! Следовательно, могу ли я требовать от них незамедлительных решения, приняв во внимание тот факт, что после НГ мой диагноз не подпадает под категорию В. Ув. Сергей, меня, как вы поняли, конкретно интересует вопрос, должен ли военкомат был вынести решение до НГ в тот призыв, в котором я проходил все комиссии и делал снимки? И можно ли в ответ на любое из решение подать в суд за бездействие военкомата в осенний призыв и отправления меня в запас на основе статьи РБ по старому законодательству? Спасибо
Отредактировано crimea, 12 апреля 2014, 14:39
Здравствуйте!

Ув. Сергей, меня, как вы поняли, конкретно интересует вопрос, должен ли военкомат был вынести решение до НГ в тот призыв, в котором я проходил все комиссии и делал снимки?

Да.

И можно ли в ответ на любое из решение подать в суд за бездействие военкомата в осенний призыв и отправления меня в запас на основе статьи РБ по старому законодательству?

Да, через суд можно этого добиться.
Но гарантировать результат в данном случае никто не может.