8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Диагноз гипертония 1 степени

Просмотров: 31588 · Ответов: 22

Vvovanozaur
Автор темы
Здраствуйте! Помогите пожалуйста решить вопрос. В октябре пришел по повестке в военкомат для прохождения мед.освидетельствования, поставили категорию годности Б-4 (из-за пролапса митрального клапана), в итоге дали повестку на контрольную явку, там уже дали 2 повестки на призывную комиссию и на отправление. Дело в том, что на контрольной явке у меня еще были направления на узи сердца и суточный мониторинг давления от кардиолога, в военкомате мне сказали сделать их, время еще есть, в итоге сделал суточный мониторинг давления и узи сердца, 13 ноября кариолог мне поставил диагноз "Гипертоническая болезнь 1 стадии, риск 2, среднее давление 143/100", как я понимаю, это уже непризывной диагноз, а призывная комиссия будет уже 17 ноября. Вопрос в том, примут они во внимание диагноз врача и могут отправить на обследование? Просто хотелось бы подлечиться, а не идти в армию сейчас.
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте.

Гипертоническая болезнь (ГБ) регламентирована ст. 43 п. "в" РП:

К пункту «в» относится гипертоническая болезнь II стадии с артериальной гипертензией I - II степени (в покое - систолическое давление составляет от 140 до 179 мм рт.ст., диастолическое - от 90 до 109 мм рт.ст.) с незначительным нарушением функции органов-мишеней (хроническая сердечная недостаточность I ФК, преходящие нарушения ритма сердца и (или) проводимости, дисциркуляторная энцефалопатия I стадии) или без нарушения функции органов-мишеней, а также I стадии с повышенными показателями артериального давления (в покое систолическое давление составляет от 140 до 159 мм рт.ст., диастолическое - от 90 до 99 мм рт.ст.). При I стадии гипертонической болезни возможно кратковременное повышение артериального давления до более высоких цифр. Признаки поражения органов-мишеней отсутствуют.

Таким образом, само наличие ГБ любой стадии, даже без нарушения органов-мишеней (сердце, глаза, почки и т.д.), является основанием для освобождения от призыва и получения кат. "В" - не годен в мирное время.
Однако, трудность получения военного билета состоит в том что необходимо доказать наличие этой самой ГБ, ст. 43:

Наличие гипертонической болезни у лиц, освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней, должно быть подтверждено обследованием в стационарных условиях и результатами документально подтвержденного предыдущего диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления.

Т.е. должно быть:
- обследование в стационарных условиях (у вас данное обследование имеется),
- диспансерное наблюдение в течение не менее 6 месяцев с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления (Если этого нет, то как правило дают отсрочку, призывник встает на учет в диспансер, и если диагноз подтверждается через 6 месяцев получает кат. "В"  )
Таки образом, служить вас отправить не имеют права, как минимум должны дать отсрочку.
Vvovanozaur

Иван Коропец пишет:
Здравствуйте.

Гипертоническая болезнь (ГБ) регламентирована ст. 43 п. "в" РП:

Цитата
К пункту «в» относится гипертоническая болезнь II стадии с артериальной гипертензией I - II степени (в покое - систолическое давление составляет от 140 до 179 мм рт.ст., диастолическое - от 90 до 109 мм рт.ст.) с незначительным нарушением функции органов-мишеней (хроническая сердечная недостаточность I ФК, преходящие нарушения ритма сердца и (или) проводимости, дисциркуляторная энцефалопатия I стадии) или без нарушения функции органов-мишеней, а также I стадии с повышенными показателями артериального давления (в покое систолическое давление составляет от 140 до 159 мм рт.ст., диастолическое - от 90 до 99 мм рт.ст.). При I стадии гипертонической болезни возможно кратковременное повышение артериального давления до более высоких цифр. Признаки поражения органов-мишеней отсутствуют.

Таким образом, само наличие ГБ любой стадии, даже без нарушения органов-мишеней (сердце, глаза, почки и т.д.), является основанием для освобождения от призыва и получения кат. "В" - не годен в мирное время.
Однако, трудность получения военного билета состоит в том что необходимо доказать наличие этой самой ГБ, ст. 43:

Наличие гипертонической болезни у лиц, освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней, должно быть подтверждено обследованием в стационарных условиях и результатами документально подтвержденного предыдущего диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления.

Т.е. должно быть:
- обследование в стационарных условиях (у вас данное обследование имеется),
- диспансерное наблюдение в течение не менее 6 месяцев с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления (Если этого нет, то как правило дают отсрочку, призывник встает на учет в диспансер, и если диагноз подтверждается через 6 месяцев получает кат. "В" )
Таки образом, служить вас отправить не имеют права, как минимум должны дать отсрочку.
Спасибо огромное!🙂
Всегда рады помочь!
Vvovanozaur

Иван Коропец пишет:
Всегда рады помочь!

Извиняюсь, что так часто вам пишу, просто возник еще 1 вопрос. Пришел 17 в военкомат, повторно медосмотр прошел, врачи даже не осматривали, так написали что все хорошо, переписали прошлые результаты, только уши посмотрели да и все, очередь доходит до терапевта-показываю им мед.карту с диагнозом "гипертоническая болезнь 1 стадии" , на что они говорят, что это бред, что врач написал глупости (он поставил диагноз на основании узи сердца, почек и суточного мониторинга давления), терапевт сначала хотел дать повестку на стационар, но потом сказал, что якобы если гипертония есть, то значит должна быть ангиопатия сетчатки глаза, если ее нет-то это скорее "синдром белого халата"-ситуационное повышение давления,  в итоге дали направление по акту к окулисту в местной больнице, если ангиопатия подтвердится, то тогда вроде как с их слов будет категория "в", либо отсрочка. Так вот сколько в интернете не читал статей, то везде написанно, что гипертония может быть и без повреждений органов (глаз, почек, сердца), завтра пойду к окулисту, если он напишет что с глазами все в порядке, то я не знаю что мне делать, можно ли обжаловать их решение и каковы шансы на успех? И можно ли привести какие-либо доводы в самом военкомате, чтобы не доводить дело до суда?
Ангиопатия стечатки является ПОРАЖЕНИЕМ ОРГАНОВ МИШЕНЕЙ!!!! В статье четко указано: При I стадии гипертонической болезни возможно кратковременное повышение артериального давления до более высоких цифр. Признаки поражения органов-мишеней отсутствуют. 
Суточное мониторирование ЭКГ ИСКЛЮЧАЕТ СИНДРОМ БЕЛОГО ХАЛАТА!!!!
Должны как минимум дать отсрочку с целью диагностики именно ГБ или симптоматической артериальной гипертензии.
Может обжаловать решение призывной комиссии, написав соответствующее заявление.
Vvovanozaur
добрый день) врач-окулист написала, что все с глазами хорошо, в итоге сказала акт нужно у терапевта заполнять, терапевта полдня ждал, потом все вместе ждали глав.врача-в итоге надо было все таки заполнить у окулиста, а его уже нет, завтра понесу заполнять акт с утра и отдам в вк, а там че скажут...главное что я выяснил у терапевта-это гипертония может быть без поражения глазного дна и т.д., то есть наследственное у меня скорее всего, так как дедушка болел, теперь я думаю завтра сказать все это в военкомате, причем буду требовать акт на диспансерное обследование и отсрочку, если не дадут-то придется скорее всего через суд...я вообще в шоке если честно, антиопатия сетчакти-это последствие гипертонии, как вы и сказали, это поражение органов, и оно может не быть при 1 стадии, а они хотят по ней определить саму гипертонию, кто их вообще допустил интересно в этом военкомате, если они ничего не понимают в медицине, я за месяц уже можно сказать изучил эту болезнь полностью:)
Скорее они не правильно истолковали само РП, оценивать медицинские знания по данному случаю не представляется возможным.
Vvovanozaur

Иван Коропец пишет:
Скорее они не правильно истолковали само РП, оценивать медицинские знания по данному случаю не представляется возможным.

А если есть ПМК и гипертония и кардиолог написал в диагнозе все-таки "гипертоническая болезнь 1 стадии", а не симптоматическая, то верно ли он поставил диагноз и могут в военкомате придраться именно к этому, что якобы из-за пмк высокое давление и гипертонии никакой нет?
Пролапс митрального клапана сам по себе  не может приводить к гипертензии, так что кардиолог написал верно.