8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Боль в спине. Категория годности

Просмотров: 6526 · Ответов: 18

Ссникерс
Автор темы
Здравствуйте.
Мучает спина. Сколиоз, гиперкифоз, антелистез L5 1ст (упал), в детстве была родовая травма шеи. Хожу по врачам, жалуюсь.
Спина болит постоянно примерно год, недавно начали неметь стопы. Колоть и болеть в пальцах рук. На последнем приеме невролог поставил диагноз:

Неврологический статус: усилен грудной кифоз, с-образный сколиоз, боль при пальпации остистых отростков позвонков, боли при движениях, ограничение сгибания в поясничном отделе позвоночника.

Диагноз: хроническая вертеброгенная цервикалгия, тораколгия, люмбоишалгия на фоне диспластического сколиоза 2ст, кифоза 3ст, антелистеза L5, остеохондропатии, осложненной клиновидной деформацией тел Th4, Th5, Th6, Th11, Th12 позвонков. Компрессионно-ишемическая невропатия локтевых нервов (синдром кубитального канала?).

Смущает что не указано про ноги, как я понимаю это важно?

Также делал энмг в 2-х клиниках, получил противоположные результаты:

в одной что признаков заинтересованности корешков C5-Th1 не регистрируется, легкие признаки заинтересованности корешков L4-S1
в другой что признаков заинтересованности корешков L4-S1 нет, но есть признаки заинтересованности корешков C5-Th1 справа.

Это нормально?🙂

По какой статье будет оцениваться мое состояние? Что здесь больше хирургии или неврологии? И вообще перспективно ли?

И еще такой вопрос: в 66-й статье главное это нарушение функций? обязательно неврологические?

Спасибо.
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте. Учитывая представленные данные, можно рассчитывать на освобождение от призыва прежде всего на основании антелистеза, который регламентирован ст. 66 РП п. "в":

К пункту «в» относятся:
- двусторонний нестабильный спондилолиз с болевым синдромом, спондилолистез I степени (смещение до 1/4 части поперечного диаметра тела позвонка) с болевым синдромом.

Болевой синдром у вас подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, поэтому данный пункт статьи вполне применим.

Также можно обратить внимание на кифоз:

Кифоз регламентирован ст. 66 п. "в":

фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.)…

Таким образом, если ваш кифоз сопровождается:
-клиновидной деформацией 3 и более позвонков, - а она у вас имеется - осложненной клиновидной деформацией тел Th4, Th5, Th6, Th11, Th12 позвонков
- снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза, (скорее всего тоже есть) то вы имеете право на освобождение от призыва по данному заболеванию.

Помимо всего прочего у вас имеются нарушения функций позвоночника, которые выражаются в ограничении сгибания позвоночника, чуство онемения в ногах, которые подтверждаются инструментальными методами - признаки заинтересованности корешков, что косвенно указывает на возможное поражение корешков спинного мозга, в вашем случае сие уже не столь важно поскольку первые два пункта нарушений функций не требуют.

Также можно обратить внимание на ст. 26 РП, поскольку у вас имеется Компрессионно-ишемическая невропатия локтевых нервов, при которой должна быть нарушена функции конечности - онемение мизинца, потеря его чувствительности и половины безымянного пальца, нарушение сгибания большого пальца и пр., что должно быть отражено в медицинских документах (Ну раз уж такой диагноз у вас стоит), и в таком случае можно рассчитывать на кат. "В" по ст. 26 РП п. "в":

К пункту «в» относятся:
рецидивирующие болезни периферических нервов и сплетений с редкими обострениями без тенденции к нарастанию двигательных, чувствительных и трофических расстройств;
нерезко выраженные остаточные явления, обусловленные перенесенными в прошлом обострениями, незначительно нарушающие функцию.

Ссникерс
Спасибо за ответ.

в вашем случае сие уже не столь важно поскольку первые два пункта нарушений функций не требуют.

Вот про это хотел уточнить. Как я понимаю в 66 статье главным является наличие нарушений функций, независимо от заболевания? Или они нужны для освобождения только остеохондрозу? Нужны ли для спондилолистеза(антелистеза) ? Дело в том что антелистез у меня подтверждался по актам, но требовали определить неврологический статус (тогда еще боль не доходила до конечностей).

И еще вопрос: по 2-м энмг, которые я указал совершенно противоположные результаты? Имеет ли смысл их нести в военкомат или сделать нужно еще одно ?)
Вообще нарушения функций, конечно, имеют решающий характер, как например, при остеохондрозе, просто существуют заболевания, при которых данных нарушений "не может не быть", либо представляющие какую-то потенциальную опасность в будущем для здоровья, и т.д. Данные заболевания и патологические состояния четко отражены в Расписании болезней, как например спондилолистез, при котором достаточно наличие болевого синдрома, разумеется подтвержденного медецинскими документами. На счет Энмг нужно принести оба результата, я вообще в них противоречия не вижу - скорее всего просто разные сегменты тела оценивали, -в первом случае поясничные, во втором грудные. (наверное, сначала мышцы ног сокращали, а потом рук м?)
ББулат
Здравствуйте. У меня такая проблема, я военнослужащий по призыву, у меня боли в тозабедренных суставах мне больно бегать а иногда и ходить боли так же возникают когда я не правильно лежу , мне
делали рентгеновские снимки, мне сказали что на них изменения не значительные и врожденные т.е заболевания
они в этом не видят. Боли появились за год до армии я обследовался мне сказали что у меня артролгия и дорсопатия. В военкомате сказали что это ни чего не значит.
Так же у меня были боли в области поясницы с которыми я обратился, боли не позволяли мне нагибатся и даже сидеть возникали сковонности было сложно выпрямится, так же из за них сильно поднималось давление, пару раз немного нимела правая нога. Мне делали рентгеновские снимки но результаты не сообщают . Мне делали 3 укола диклофенака и электро лечение где то 10 процедур. Сейчас болей нет но я не могу нагибатся, не достаю до пола. Примерно 40 см. Также бывали сковонности без боли. Что мне делать как поступить?
ББулат
Так же возникают сковонности в спине и боль которая отдает в левый сустав если я ходил или стоял некоторое время
Здравствуйте. Дорсопатия - общее название дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника и околопозвоночных тканей, артралгия - боль в суставе - данные понятия не несут какой-либо существенной информации. В вашем случае необходимо полное лечение и обследование, не говорить результаты вашего обследования и лечения вам не имеют права, по вопросам юридического характера рекомендую обратиться на общий форум.
Ссникерс

На счет Энмг нужно принести оба результата, я вообще в них противоречия не вижу - скорее всего просто разные сегменты тела оценивали, -в первом случае поясничные, во втором грудные. (наверное, сначала мышцы ног сокращали, а потом рук м?)

Не совсем понял про сокращение мышц. Делали для верхних и нижних конечностей в обоих случаях. Отличия:
- В первом сначала руки, а потом ноги, а во втором сначала ноги, потом руки
- Ноги первый раз сидя делали, а второй лежа
могло повлиять или при энмг это не важно?

Меня просто смущает что если принесу эти результаты оба сразу, скажут что одно отрицает другое или же зря волнуюсь? 🙂

Спасибо за ответы!
Не думаю, что стоит переживать по данному вопросу. Вам, скорее всего, в любом случае придется делать дополнительные исследования.
Ссникерс
Здравствуйте еще раз.

Был у невролога, он написал заключение и отправил на мрт:

Вертеброгенная радикулопатия L5-S1, умеренный болевой синдром на фоне листеза L5 позвонка.

Затем пошел на повторный прием, где невролог, меня направивший, написал:

Невролог. статус: В сознании ЧМН без патологий. Парезов нет. Сухожильные рефлексы *не могу прочитать*, ахиловы резко снижены. Синдром Ласега <70 гр.

Диагноз: Остеохондроз поясничного отдела позвоночника, умеренный болевой синдром, рецидивирующий в пояснице на фоне грыж Th12-L1, L5-S1, листеза L5 позвонка.

Результат мрт: