8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Берут ли в армию с грыжами шморля, сколиозом и т.д.?

Просмотров: 23804 · Ответов: 33

Lloncalord
Добрый День!
Был сегодня у хирурга, перед осмотром, который состоится чуть позже, врач обозначил мне еще 2 статьи (конкретно 68 пункт "а" из-за вальгусной деформации и 26 не знаю точно почему) , а про 66 как-то бегло ответил про то что сложно обозначить ограничение функций и их регламентировать.
Подскажите пожалуйста, есть ли повод для беспокойства насчет 66 статьи? И действительно ли к 26 и 68 относится мой перечень "болячек".
Заранее огромное спасибо!
Отредактировано loncalord, 26 марта 2015, 16:48
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Ну вообще-то "обозначить нарушения функций и их регламентировать" - является его служебной обязанностью...
68 статья здесь не при чем, а вот 26 возможно и применима, если у Вас имеются заболевания периферических нервов, которые вызваны НЕ патологией позвоночника. Однако, я в этом сомневаюсь, скорее всего Вас просто пытаются "склонить" на призывной пункт ст. 26, обойдя наличие у Вас нестабильности и других нарушений функций именно ПОЗВОНОЧНИКА. В данном случае рекомендую обратиться к другому врачу, который сможет провести необходимое обследование и выяснить имеются ли у Вас необходимые нарушения.
Lloncalord
Спасибо! Постараюсь добиться адекватного заключения со всеми необходимыми отметками, после чего отпишусь чтобы уточнить все ли будет правильно оформлено!
Пожалуйста 🙂
Lloncalord
Добрый вечер!
В который раз пишу-надеюсь теперь уже точно все оформлено правильно.. 🙂

Хирург-ортопед не назначил повторный рентген, сказал что через год от прошлого раза приходить, заключение дал следующее:
Дорсопатия. Остеохондроз, спондилоартроз позвоночник, физиологический лордоз шейного отдела позвоночника, нестабильность С4-С5, правосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника 1 степени, множественные грыжи Шморля поясничного отдела позвоночника, нарушение статодинамической функции шейного и поясничного отдела позвоночника, мышечно-тонический и болевой синдром. Вальгусная деформация обеих пяток обеих стоп 1-2 степени, продольное, поперечное плоскостопие обеих стоп. Hallus valgus 1 степени.

Подскажите пожалуйста, с этим диагнозом все указано правильно? Могу я рассчитывать на категорию "в" по ст 66 или какой-либо другой?
Заранее огромное спасибо за ответ!
Необходимо кое что уточнить: указаны нарушения функции позвоночника: нестабильность С4-С5, нарушение статодинамической функции шейного и поясничного отдела позвоночника...
1 Нестабильность относится к нарушениям функций только если имеется смещение позвонков на 3 и более мм, которое выявляется на функциональной рентгенограмме (с наклонами головы):

Различные формы нестабильности позвоночника выявляют при проведении функциональной рентгенографии (наклоны вперед и назад). ... Нестабильность в исследуемом позвоночном сегменте констатируют при наличии смещения тел смежных позвонков относительно друг друга на 3 мм и более в одном направлении от нейтрального положения.

2нарушение статодинамической функции шейного и поясничного отдела позвоночника:
-
Нарушение статической функции пораженного отдела позвоночника подтверждается следующими объективными признаками: выпрямление шейного (поясничного) лордоза или образование кифоза, сочетание локальных лордоза и кифоза вместо равномерного лордоза - у Вас данные признаки не указаны
- нарушение двигательной функции определяется после измерения объема движений и проявляется в ограничении данного объема, если такое измерение не проводилось, то диагноз не правомочен:

ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов

Также не указана степень плоскостопия.
Таким образом, данного заключения недостаточно для получения кат. "В" по ст. 66 РБ
Lloncalord
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, а у меня ведь указано именно наличие шейного лордоза (а в описании рентгена написано что шейный лордоз выпрямлен), а насчет нестабильности - разве само заключение с этим диагнозом не говорит о наличии смещения (ведь вы указали что нестабильность констатируется при наличии смещения позвонков)?
И плоскостопие написано 1-2 степени, и к тому же объективно по этому диагнозу я не могу претендовать на категорию "в".
А в совокупности это заключение так же "не тянет" на кат "в"?
Как вы считаете, стоит ли со снимками придти к другому врачу чтобы получить заключение?или заново сделать рентген у другого врача?
У Вас указан -физиологический лордоз шейного отдела позвоночника - это норма, так и должно быть, при патологии он выпрямлен, почему врач Вам так написал - вопросы к нему.
По поводу нестабильности самого заключения недостаточно, читайте внимательно сообщение, каждый диагноз должен быть обоснован и в РБ четко указано как должна быть обоснована нестабильность позвоночника.
У вас написана Вальгусная деформация обеих пяток обеих стоп 1-2 степени, а плоскостопие указано просто по факту, без указания степени, также плоскостопие ниже 3 степени не представляет диагностической ценности.
Заболевания не суммируются, поэтому про "совокупность" речи идти не может.
По поводу снимков Вы можете сделать, как считает нужным.
Lloncalord
Спасибо!
Обращусь к другому врачу, постараюсь учесть все комментарии!
Отредактировано loncalord, 29 марта 2015, 11:12
Всегда рады помочь!!!