8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Берут ли в армию с грыжами шморля, сколиозом и т.д.?

Просмотров: 23804 · Ответов: 33

Lloncalord
Здравствуйте Иван!
Это снова я, извините, если замучил вас уже.
По всему списку заболеваний Хирурга-ортопеда и невролога - сказали что максимум категория Б3 - Б4, ссылаясь на то что сколиоз у меня лишь 6 градусов и только совокупность всех диагнозов может послужить категории "в", а хирург не видит оснований на категорию в, и в целом на мое состояние смотреть они не намерены, напрямую говоря, что каждый врач занимается исключительно своей линией, и на все в целом смотреть не будут.
Единственное, что невропатолог и психолог обратили внимание на диагноз от 2011 года "пароксизмальная активность" и что-то еще (к сожалению не помню) наряду с раздражительностью и перепадами настроения. В итоге дали направление в псих-неврологический диспансер на доп обследование по болезни f07 (говорят что в дальнейшем ни на что не повлияет, если даже буду не годен по данному спектру заболеваний - так ли это?).

Сам сходил в поликлинику (где делал в 2011 году данное обследование) - сделал ЭЭГ, подскажите ,пожалуйста, что мне "сулит" по данному заключению и примут ли его в диспансере?
"1)На фоне умеренных общемозговых нарушений БЭА признаки корковой дизритмии с ирритацией и раздражением мезо-диэнцефальных структур, которые усиливаются при нагрузочных пробах, приобретая пароксизмальный характер.
2) При HV - отмечено усиление БЭА в лобно-центральных отделах правого полушария.
3) Картирование подтверждает пункт 1."
Заранее огромное спасибо!
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Совокупности диагнозов не бывает, диагнозы не суммируются, категория присуждается по отдельным заболеваниям.
Обследование в ПНД никак не отразится на Вашей судьбе. Статья не указывается в ВБ, составляет медицинскую тайну.
По поводу результатов ЭЭГ - предоставленных данных недостаточно для ответа на поставленный вопрос, т.к. невозможно освидетельствовать на основании результата одного исследования. Необходимо знать Заключительный клинический диагноз, устанавливаемый лечащим врачом (который и отправляет на все обследования) с учетом результатов всех необходимых исследований, на основании которого и определяется категория годности к военной службе.
Поэтому рекомендую обратиться к неврологу с данным заключением.
Lloncalord
Спасибо за ответ!
Подскажите пожалуйста, примут ли это заключение от гос.поликлиники в самом диспансере или по новой отправят?
И насчет невролога - это меня уже от самого военкомата направили - хотелось бы до возвращения туда знать, есть ли по данным только ЭЭГ какие-то "позывы" на категорию "в" или все же это пока совсем не ясно, пока в диспансере врач мне заключение не напишет?
Заранее спасибо за ответ!
Дело не в "позывах", во-первых, данные изменения встречаются при многих заболеваниях, во-вторых, даже если предположить наличие заболевания (например эпилепсия, ВСД, ...), то освидетельствование очень часто (особенно касаемо неврологических нарушений) опирается на клинические проявления данных заболеваний (где и отражены нарушения функций), инструментальные данные только подтверждают наличие патологических изменений. Т.е. чаще всего освидетельствование проводится не сколько на основании наличия заболевания, сколько на основании его выраженности (наличия нарушений функций).
Вы можете приобщить имеющиеся у Вас мед. документы из других клиник к Вашему личному делу призывника, написав соответствующее заявление, после чего их не смогут не принять во внимание.
WWantToBelieve
Здравствуйте!
Скажите, насколько перспективен диагноз для получения категории "в"?
ВложенияP1010517.JPGP1010517.JPG(1.4 МБ)
Здравствуйте. Можно рассчитывать на кат. "В" по наличию у Вас остеохондроза-

Остеохондроз регламентирован ст.66, смотрим п. "в"- с незначительным нарушением функций (кат. "В" ):

ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел до 3 позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций...

При этом, болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого.

Что касается нарушения незначительной степени функции позвоночника:

Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны:
- клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения. Нарушение статической функции пораженного отдела позвоночника подтверждается следующими объективными признаками: выпрямление шейного (поясничного) лордоза или образование кифоза, сочетание локальных лордоза и кифоза вместо равномерного лордоза.
-ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов;
- двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций. (два последних пункта могут быть выявлены на осмотре у невролога, ортопеда).

Рентгенологическими симптомами межпозвонкового хондроза являются:
- нарушение формы позвоночника (нарушение статической функции),
- снижение высоты межпозвонкового диска,
- отложение солей извести в переднем участке фиброзного кольца или в пульпозном ядре;
- смещения тел позвонков (спондилолистезы) передние, задние, боковые, определяемые при стандартной рентгенографии;
- патология подвижности в сегменте (нарушение динамической функции);
- сохранение четких контуров всех поверхностей тел позвонков, отсутствие в них деструктивных изменений,
- при межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков, а также субхондральный остеосклероз, который выявляется на рентгенограммах с отчетливым изображением структуры.
Таким образом, только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта "В".

Рентгенологических признаков у Вас достаточно, самое главное , что указано наличие нарушений функций - ограничение ротационных движений головы, наличие контрактур паравертебральных мышц в шейном,удном и поясничном отделах, ++ с-м Лассега, ... сглаженность поясничного лордоза, нестабильность сегментов позвоночника в шейном и поясничном отделе...
WWantToBelieve
Благодарю за ответ.
Вкратце моя ситуация такова: данное заключение было поставлено 5 лет назад, в военкомате ему не поверили и 2 раза отправляли на подтверждение сколиоза в районную поликлинику.
Оба раза сколиоз подтверждался, но им и этого оказалось недостаточно, поэтому дали направление на стационарное обследование (тоже по сколиозу). На обследование я не пошёл, ввиду опасения постановки фиктивного диагноза (такой вывод сделал из отзывов о больнице и личном разговоре с зав. отделения).
Дальше мы (с военкоматом) друг друга не беспокоили, но т.к. изменилась законодательная часть в отношении получения военного билета после 27, решил всё-таки попробовать добиться освобождения на законных основаниях (вышеуказанный диагноз я не "покупал" 😉 .

К сожалению, подтверждений неоднократных обращений за мед. помощью нет,

Посоветуйте, какие действия мне стоит предпринять перед посещением военкомата?
Освидетельствование проводится по текущему состоянию здоровья, поскольку данных о текущем состоянии здоровья у Вас нет, то ничего подсказать я Вам не могу.
WWantToBelieve

Иван Коропец пишет:
Освидетельствование проводится по текущему состоянию здоровья, поскольку данных о текущем состоянии здоровья у Вас нет, то ничего подсказать я Вам не могу.

А к каким врачам лучше обратиться для их получения?

(п.с. в предыдущем сообщении смайл случайно поставился)
Отредактировано WantToBelieve, 19 апреля 2015, 20:00
Начните с терапевта.