8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

АГ, ГБ и др по сердцу

Просмотров: 7061 · Ответов: 15

Ddolphin42
Автор темы
Доброго времени суток, хочу обратиться с таким вопросом: у меня призыв в октябре, но хочу уже знать сейчас годен или нет. Пришел в военкомат - отправили делать ЭКГ, анализ крови, мочи (стандартно). Хорошо, сделал в Челябинске в ГКБ 2 (хотя военкомат в Троицке, но сам приписан к челябинской больнице т.к. учусь там). В ЭКГ написли кучу всего нарушений (на 7 строк). Далее пошел к кардиологу и она назначила ЭХОКГ, где выявили (подтвердили): Размеры полостей сердца в пределах нормы. Геометрия левого желудочка не нарушена. Сократительная способность ЛЖ удовлетворительная. Пролапс митрального клапана I ст. Митральная недостаточность I ст. Трикуспидальная недостаточность I ст. Аортальная недостаточность 0 - I ст. Следы жидкости в полости перикарда. по ст 43 я вроде как не прохожу - категория В. Хорошо, пришел в военкомат с этим и мне сказали "наврятли мы тебя возьмем" и дают мне акт на доп опследование в троицкой больнице - я сделал - Гипертоническая болезнь I ст., Артериальная гипертензия 2 -3 ст. риск 2. Пролапс митрального клапана I ст., недостаточность митрального, трикуспидального, аортального клапанов I ст. Сделал ЭХОКГ и пошел с этим обратно, а там мне уже заявили,что я годен и максимум на что притендую - Б4 !!!! О_о с двумя бабками поспорил и стал ждать председателя комиссии (в другом лице он еще хирург), тот объяснил,что в акте должно быть еще указано ГБ, тогда нормально будеи и срок отвел до 10 июля (до этого в акте ГБ не указали). На след неделе пойду опять. Прав ли военкомат, утверждая что я годен? и что еще сделать? СМАД у нас в троицке только в платной клинике,а гос клиника не имеет право меня туда направить 🙂
первая запись о повышенном давлении в 2008 г,после этого только 17.06.15. но за это время я был в военкомате 2 раза, и они знали о моем высоком давлении ни разу меня никуда не направили.
P.S. до этого они брали на абордаж мою амбулаторную карточку, но я ее отвоевывал назад.
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте.
Разберем по порядку:
1. Во-первых, никакой НЕДОСТАТОЧНОСТИ клапанов у Вас нет, недостаточность клапана сердца представляет собой порок сердца и устанавливается на основании наличия регургитации 2 И БОЛЕЕ степени!
2. Теперь что касается ГБ:

Гипертоническая болезнь (ГБ) регламентирована ст. 43 п. "в" РБ:

К пункту «в» относится гипертоническая болезнь II стадии с артериальной гипертензией I - II степени (в покое - систолическое давление составляет от 140 до 179 мм рт.ст., диастолическое - от 90 до 109 мм рт.ст.) с незначительным нарушением функции органов-мишеней (хроническая сердечная недостаточность I ФК, преходящие нарушения ритма сердца и (или) проводимости, дисциркуляторная энцефалопатия I стадии) или без нарушения функции органов-мишеней, а также I стадии с повышенными показателями артериального давления (в покое систолическое давление составляет от 140 до 159 мм рт.ст., диастолическое - от 90 до 99 мм рт.ст.). При I стадии гипертонической болезни возможно кратковременное повышение артериального давления до более высоких цифр. Признаки поражения органов-мишеней отсутствуют.

Таким образом, само наличие ГБ любой стадии, даже без нарушения органов-мишеней (сердце, глаза, почки и т.д.), является основанием для освобождения от призыва и получения кат. "В" - не годен в мирное время.
Однако, трудность получения военного билета состоит в том что необходимо доказать наличие этой самой ГБ, ст. 43:

Наличие гипертонической болезни у лиц, освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней, должно быть подтверждено обследованием в стационарных условиях и результатами документально подтвержденного предыдущего диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления.

Т.е. должно быть:
- обследование в стационарных условиях (у вас данное обследование имеется),
- диспансерное наблюдение в течение не менее 6 месяцев с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления (Если этого нет, то как правило дают отсрочку, призывник встает на учет в диспансер, и если диагноз подтверждается через 6 месяцев получает кат. "В" ).
Таким образом, Вы имеете право обжаловать неудовлетворительное решение призывной комиссии, написав соответствующее заявление.
По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.
Ddolphin42

- диспансерное наблюдение в течение не менее 6 месяцев с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления (Если этого нет, то как правило дают отсрочку, призывник встает на учет в диспансер, и если диагноз подтверждается через 6 месяцев получает кат. "В" ).

т.е. мне сейчас дадут отсрочку на 6 мес (категория "г" однозначно и точно????) и в течение этого времени я должен пройти обследование и подтвердить свой диагноз и уже после этого, если подтверждаю - присваивают мне категорию "В"??
Вообще обычно дают сразу кат. "В" при  стационарно подтвержденной ГБ, но в некоторых случаях, если ВВК особенно Вы понравились, то они могут зацепиться за отсутствие у Вас диспансерного наблюдения и сначала дать отсрочку, а потом когда у Вас уже будет диспансерное наблюдение дают кат. "В". При этом второй раз стационарное обследование Вы можете не проходить, просто принести документы из поликлиники, где Вы стоите на диспансерном учете. В любом случае с повышенным давлением любой этиологии (причины) призвать не имеют права.
Ddolphin42
Здравствуйте еще раз, был в военкомате - сказали,чтоб пошел делать СМАД и делать больше записей в амбулаторной карте, про стационар тоже сказали вроде (сказали плохо,что там не обследовался). Дали "отсрочку" до 1 октября. Скажите сколько раз сходить к кардиологу с жалобами на сердце, чтоб военкомат не прикапывался, и когда в стационар ложиться (что должны выдать после того,как кончится стационарное обследование) и когда СМАД делать,чтоб наверняка, и сколько раз??
Количество Ваших походов к кардиологу с жалобами и количество СМАДов никак с "прикапываниями" не связаны. Я перечислил все необходимые условия для получения кат. "В" по данному заболеванию, читайте внимательно предыдущие сообщения.
MMOKA
Здравствуйте, дали направление в больницу и акт исследования состояния здоровья. Отлежал неделю в больнице после выдали заполненный документ
(фотографии прилагаю).
Хотел бы узнать возможно с таким диагнозом получить категорию В ( не годен)? За ранее спасибо.
Вы мне уже второй раз грозитесь скинуть фотографии, но что-то пока безуспешно...
MMOKA
Извиняюсь,  видимо не получилось
Отредактировано MOKA, 1 июля 2015, 20:04
MMOKA
Вот.