8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Последствия травмы - помогите разобраться

Просмотров: 12722 · Ответов: 18

Sskopoxod
Автор темы
Повестка на 8 октября.
Кратко расскажу свою историю: в 13 лет серьезно сломал правую руку. Лечили пластинами, спицами, аппаратом илизарова. В итоге "вылечили". Кость срослась неправильно. С тех пор локтевой сустав поворачивается не до конца. Нашел Статью в расписании болезней (статья 81) - это как раз мой случай. Там есть подпункты:
а) со значительным нарушением функций,
б) с умеренным нарушением функций,
в) с незначительным нарушением функций
г) при наличии объективных данных без нарушения функции
Отсюда вопрос - как определить степень нарушения функции?
Логично предположить, что это можно выяснить в пункте расписания болезней под названием "Оценка амплитуды движений в суставах (в угловых градусах)"
В этом пункте я нашел нужный мне сустав (локтевой) и вроде бы все хорошо для меня.
Но смущает следующий момент: в статье 81 написано НАРУШЕНИЕ ФУНКЦИЙ. А в "Оценке амплитуды движений в суставах (в угловых градусах)" написано ОГРАНИЧЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ. Отсюда вопрос: функция конечности и движение конечности - это одно и то же? По логике одно и тоже, однако, можно ведь трактовать по-разному. Какие функции конечности бывают? Стрелять, отжиматься, подтягиваться? Ведь если так, то невозможно определить степень нарушения этой самой функции. Если функция и движение конечности - это одно и то же, то все встает на свои места, т.к. в "Оценке амплитуды движений в суставах (в угловых градусах)" есть четкие цифры, которые это покажут.
Помогите разобраться
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте.
Учитывая представленные данные, можно рассчитывать на кат. "В" по ст. 81 РБ с наличием у Вас нарушения функций локтевого сустава, которое в данном случае определяется по амплитуде движений, для освобождения от призыва необходимо наличие незначительного ограничения движений в локтевом суставе, которое составляет (в угловых градусах):
Для сгибания: не менее 80 (меньше уже норма)
Для разгибания: не более 150 (боле уже норма)
Для пронации: не более 135 (более уже норма)
Для супинации: не более 135 (более уже норма)
Объем движений должен фиксироваться хирургом (ортопедом) или же лечащим врачом в вашей медицинской документации. При наличии ограничения движений хотя бы в одном направлении, сможете рассчитывать на кат. "В".
Sskopoxod
Благодарю за помощь
Всегда рады помочь!
Sskopoxod
На другом форуме на тот же самый вопрос мне ответили: В вашем случае , как понимаю , освидетельствование должно быть не по 81 ст ,а по ст65!!!
Что думаете об этом?
Ст. 65:

Хирургические болезни и поражения костей, крупных суставов, хрящей:

Данная статья регламентирует непосредственно заболевания костей, суставов и хрящей как ПЕРВИЧНОЕ явление, т.е. основное заболевание.
Ст. 81 РБ:

Последствия переломов позвоночника, костей туловища, верхних и нижних конечностей (переломов костей таза, лопатки, ключицы, грудины, ребер, плечевой, лучевой и локтевой костей, шейки бедра и бедренной кости, большеберцовой и малоберцовой костей, надколенника и других костей):

Эта же статья регламентирует ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРЕЛОМОВ костей, т.е. осложнения НЕПОСРЕДСТВЕННО САМИХ ПЕРЕЛОМОВ.
Если бы у Вас была нестабильность сустава, или его анкилоз в результате заболевания или травма мягких тканей (хрящей), т.е все, что кроме переломов и непосредственно связанным с перелом костей, то освидетельствование было бы по 65 ст. Поскольку у Вас имеется именно перелом и его последствия НЕПОСРЕДСТВЕННО связанные с ним в виде нарушения функций, то к Вам применима ст. 81 РБ.
Таким образом, поскольку освидетельствование проводится по основному заболеванию, у Вас основное заболевание - перелом, то и освидетельствовать Вас будут по 81ст.
В любом случае необходимо наличие нарушений функций, а по какой статье в данном конкретном случае Вас будут освидетельствовать значения никакого нет.
Sskopoxod
Полностью согласен
Я ранее уже ответил на др форуме: "Спасибо за ответ!
Не уверен, что ст. 65 моя.
У меня был перелом. Статья 81 как раз описывает последствия переломов позвоночника, костей туловища, верхних и нижних конечностей (переломов костей таза, лопатки, ключицы, грудины, ребер, плечевой, лучевой и локтевой костей, шейки бедра и бедренной кости, большеберцовой и малоберцовой костей, надколенника и других костей)
Возможно я не прав. У меня практически отсутствует пронация локтевого сустава. О какой болезни может идти речь в контексте моей травмы?"

Еще раз благодарю за помощь
Всегда рады помочь!!
Sskopoxod
Здравствуйте, Иван!
Сегодня был в военкомате. Дали направление на обследование (контрактура правого локтевого сустава)
Хотел бы уточнить у Вас свои шансы на категорию "негодности". По моим подсчётам у меня категория Д, поскольку пронация практически отсутствует. Расскажу, как подсчитывал.
Локоть прижимаю к туловищу, кулак держу перед собой (угол в локте получается 90 градусов),большой палец для наглядности направлен вверх (это положении руки для начала отсчёта). В таком положении супинация (поворот руки вправо для правой руки) - на 60 градусов. Пронация (поворот руки влево для правой руки) - на 10 градусов. Приложу картинку для наглядности. У левой (здоровой руки) супинация - на 90 градусов, пронация на 80 градусов.
Не знаю к какой категории годности себя отнести, поскольку не понимаю, как интерпретировать данные в таблице "Оценка амплитуды движений в суставах (в угловых градусах)"
Отредактировано skopoxod, 8 октября 2015, 18:37
Sskopoxod
Картинка
Отредактировано skopoxod, 8 октября 2015, 18:43