8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

ВПС:ДМПП + дополнительные хорды+ регургитация

Просмотров: 15273 · Ответов: 28

ААлис
Автор темы
Здравствуйте! С 2003 г. наблюдаюсь у кардиолога . Вот моё последнее Обследование. Годен ли я с такими показателями в Армию?
Врач-консультантСотрудник компании
Здравствуйте.

Дополнительные хорды - вариант нормы.
Необходимо уточнить степень регургитации и на каком клапане определяется данная регургитация.
ААлис
123
ААлис

Вот моё ЭХО КГ + цветной картар
Имеющиеся данные о регургитации 1-2 степени являются не корректными, не позволяют достоверно высказаться о категории годности к военной службе.
Регргитация 1 ст. не влияет на гемодинамику, не освобождает от призыва, не представляет диагностической ценности.
Регургитация 2 ст. говорит о пороке сердца - недостаточности клапана и позволяет рассчитывать на кат. "В" по ст 42 РБ п. "б":

врожденные и приобретенные пороки сердца при наличии сердечной недостаточности I ФК и (или) регургитацией 2 и большей степени при недостаточности аортального, митрального, трикуспидального клапанов;

Таким образом, необходимо знать точную степень имеющейся регургитации. Вы можете уточнить эти данные у врача, который проводил данное исследование, либо обратиться к другому врачу с целью точной диагностики имеющихся нарушений, впоследствии приобщить полученные данные, к личному делу призывника, написав соответствующее заявление, после чего они будут обладать не меньшей юридической силой, нежели данные, полученные по направлению от ВВК.
По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.
ААлис
Спасибо большое, доктор!
А наличие дефекта межпредсердной перегородки не даёт право на категорию В? У меня в УЗИ ж есть - дефект есть, локализация в центральной части, размер дефекта 4- 4,5 , направление сброса слева - направо .
Да, по данному дефекту, сопровождающемуся сбросом крови, можно рассчитывать на кат. "В" по ст. 42 РБ п. "в":

дефект межпредсердной перегородки без сердечной недостаточности;

ААлис
Огромнейшее спасибо за столь быстрый ответ!!!

А обязательно ли, чтобы про сброс было указано в диагнозе, или можно в протоколе ЭХО КГ?

А степень регургитации некорректно - это Вы имеете ввиду, что не должна быть через чёрточку, т.е. конкретно или 1 или 2 ? А уточнить регургитацию по предыдущему Узи уже наверное невозможно, у них же данные не остаются, нужно делать новое ?

Как я понял по степени регургитации судят о сердечной недостаточности?! У меня пишут такой д-з: ВПС : ДМПП гемодинамически малозначимый НО. И кардиохтрург назначил мне
на 18 декабря ЭХО КГ с внутривенным констатированием. Может быть поэтому?

Подскажите, пожалуйста. что нужно требовать от врачей, делав это обследование, чтобы была видна конкретная патология, попадающая под категорию В ?
Достаточно протокола ЭХОКГ.
Должна быть точная степень - 1 или 2. Можете сделать новое.
О сердечной недостаточности судят не по степени регургитации, а по клиническим проявлениям и результатам функциональных проб в соответствии с классификациями В.Х.Василенко и Н.Д.Стражеско (1935 г.) и Нью-Йоркской Ассоциации Кардиологии (NYHA). При наличии сердечной недостаточности она обязательно отражается в диагнозе, по-другому не бывает.
Гемодинамическая значимость дефекта не имеет значения, поскольку в статье об этом не говорится, сам факта сброса крови имеет решающее значение.
От врачей "требовать" Вы ничего не можете, диагноз устанавливается на основании прежде всего объективных данных.
ААлис
Спасибо большое!
А это ЭХО КГ с констатированием, когда буду делать, может дополнительно снимки ЭХО КГ попросить. Только не знаю, какие нужно. Подскажите, пожалуйста. Когда предыдущее ЭХО КГ делал, хоть и платно, просил, но врач не посчитал нужным. А на форумах читал, что для доказательства нужно к ЭХО КГ прилаживать снимки, только вот не знаю чего....сброса, потока, ?!?!.....