8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

27 лет. Не являлся по повесткам - какие могут быть последствия?

Просмотров: 67810 · Ответов: 32

IIncredible
Автор темы
Мне исполнилось 27 лет, хочу сходить в военкомат получить военный билет. Но есть одна проблема - при получении диплома в 2007 мне сразу вручили повестку за которую я расписался, потом (летом 2007) я сменил место жительства (при этом жил на старом месте) и при постановке на учет в военкомате другого района города мне вручили другую повестку за которую я расписался, затем в 2009 году снова сменил место жительства (и опять жил на старом месте) на другой район своего города - опять вручили повестку и я расписался за нее. По повесткам за которые расписывался в военкомат не являлся. Какие теперь могут быть последствия?
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

Из Вашего повествования следует, что Вам вручалось три повестки под роспись и Вы по ним не являлись.
Данное деяние классифицируется как административное нарушение (в соответствии со статьей 21.5 КоАП РФ), а также может быть классифицировано как уклонение от призыва - уголовная ответственность (в соответствии со статьей 328 УК РФ).

Административная ответственность - предупреждение или штраф до 500 рублей за нарушение обязанностей воинского учета;
Возможная уголовная ответственность - штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет;

Уголовная ответственность может наступить только, если будет доказан умысел в уклонении от призыва. Таким образом, если Вы будете упирать на то, что не являлись по повесткам по причине стечения жизненных обстоятельств (например, график работы, болезнь близкого и т.д.), то вероятность возбуждения уголовного дела значительно понижается.
Кроме всего прочего, если будет возбуждено уголовное дело, и будет установлено, что у Вас имелись основания для освобождения от призыва (либо отсрочки от призыва), например, по медицинским показателям, то суд постановит оправдательный приговор.
Ссылка на закон:
Согласно п.3 Пленума Верховного суда РФ от 3 апреля 2008 года №3,
По каждому делу об уклонении от призыва на военную службу судам необходимо выяснять, имеются ли предусмотренные статьями 23 и 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" основания, при наличии которых граждане не призываются на военную службу.
Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что в соответствии с законом лицо не подлежало призыву на военную службу или подлежало освобождению от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу либо имелись основания для отсрочки от призыва на военную службу, которые существовали до уклонения от призыва на военную службу, суд постановляет оправдательный приговор ввиду отсутствия в деянии состава преступления.

Важно.
Уклонение от призыва считается длящимся преступлением и заканчивается по достижении 27 лет, то есть по достижении непризывного возраста. Уклонение от призыва считается преступлением небольшой тяжести. Сроки исковой давности регламентированы статьей 78 УК РФ - 2 года.
Цитирую:
Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности
1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;

Таким образом, если Вы явитесь в военный комиссариат в возрасте 29 лет + 1 день, то к уголовной ответственности Вас вообще не смогут привлечь.
IIncredible
Спасибо за ответ, Сергей!
Что лучше написать в заявлении в военкомате на выдачу военного билета? "Проживал по месту прописки, повесток не получал."
И еще вопрос. Где и с кем нужно будет объяснять причины неявки по повесткам?  И как лучше объяснять причину, чтобы уголовное дело не было возбуждено?
Отредактировано Incredible, 25 ноября 2012, 13:05
Антон ПетуховСотрудник компании
Добрый день.

Что лучше написать в заявлении в военкомате на выдачу военного билета? "Проживал по месту прописки, повесток не получал."

Образец заявления Вы можете посмотреть здесь: Заявление на получение военного билета по достижению 27 лет
Однако в Вашем случае формулировка "повесток под роспись не получал" будет прямой ложью. Я не рекомендую Вам так писать. Вы же получали повестки, трижды, под роспись.

И еще вопрос. Где и с кем нужно будет объяснять причины неявки по повесткам?

В военкомате Вы давать объяснения не обязаны. Ну а спросить Вас может кто угодно - юрист или начальник отдела военного комиссариата.
А если Ваши документы будут переданы в прокуратуру, тогда надо будет объяснять причины неявки в прокуратуре.

И как лучше объяснять причину, чтобы уголовное дело не было возбуждено?

Без понятия. Мы до такой стадии не доводим. Вам нужны какие-то уважительные причины неявки по повесткам, чтобы они не были квалифицированы как уклонение от призыва. Уважительными причинами в соответствии с пунктом 2 статьи 7 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" являются:
2. Уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии документального подтверждения причины неявки являются:
заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.

Если таковых причин у Вас не будет найдено, то до достижения 29 лет Ваши неявки по повесткам могут быть квалифицированы как уклонение от призыва.
IIncredible
Здравствуйте, где Вас найти в Челябинске?
Антон ПетуховСотрудник компании
В Челябинске на данный момент у нас нет офиса. Только в Новосибирске и Екатеринбурге.
username
последний раз явился в военкомат по подписанной повестке, затем была устная договоренность явится в определенное число (без повестки)
я свою часть устного договора выполнил и явился в назначанное число и время, они же соответсвенно невыполнили свою часть,ни нужных врачей ни работников военкомата в этот день в вк небыло

прошел тот призыв и вот на днях позвонил комисар, хотел приехать за мной)
я ему пояснил что повестки неприходило и приеду как пришлю ему письмо с моими требованиями и мед. документами 

является ли это уклонением?
Отредактировано username, 18 апреля 2013, 23:56
Cпасибо
Здравствуйте!

является ли это уклонением?

Нет, уклонением это не является.
MMan
Здравствуйте, мне не исполнилось еще 27; история такова, в 2010 году после окончания университета я приехал добровольно в военкомат, без повестки, с желанием уехать служить. Прошел комиссию в районной поликлинике, что еще было не помню, но суть в том, что сотрудники военкомата сказали мне приезжать осенью, т.к. У них "нет мест", набрали сколько нужно было. Повестку я подписал, но не помню что там было, и не явился. После чего переехал в другой город. Повестки родителям н приходили. Сегодня мне позвонили родители и сказали что к ним приходил участковый, взял объяснительные с них, что они не знают где я нахожусь. Сказал им, что меня подали в уголовный розыск и в случае моей неявки добровольной , все равно найдут и дадут срок ( причем срок лишения 5 лет, как было сказано родителям). Реально ли это? Или просто хитрости, чтобы меня доставить в военкомат.
Здравствуйте!

Сегодня мне позвонили родители и сказали что к ним приходил участковый, взял объяснительные с них, что они не знают где я нахожусь. Сказал им, что меня подали в уголовный розыск и в случае моей неявки добровольной , все равно найдут и дадут срок ( причем срок лишения 5 лет, как было сказано родителям). Реально ли это?

Чтобы не гадать рекомендую узнать о том, возбуждено ли уголовное дело или нет в отделении полиции по месту регистрации. Лучше, чтобы это сделало доверенное лицо по доверенности.
На практике одной повестки недостаточно для возбуждения уголовного дела, но бывает всякое.