8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

ВСД по смешанному типу, гидроцефалия.

Просмотров: 13441 · Ответов: 28

Dderex
Автор темы
Здравствуйте. В военкомате был направлен на обследование к неврологу. В итоге в акте значится такой диагноз: 
ВСД по смешанному типу с астено-вегетативной симптоматикой и редкими ... (не разобрать слово)
Смешанная заместительная гидроцефалия.

На какую категорию годности можно расчитывать с этим актом?
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте. у вас указано: ВСД по смешанному типу с астено-вегетативной симптоматикой и редкими цефалгиями (головные боли).

ВСД регламентирована ст. 47 РП п. "а":

-с гипертензивными реакциями и лабильностью артериального давления при наличии постоянных жалоб и стойких резко выраженных вегетативно-сосудистых расстройств, не поддающихся лечению (в отношении граждан при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу - в течение не менее 6 месяцев, что должно быть подтверждено медицинскими документами);
-с гипотензивными реакциями и стойкой фиксацией артериального давления ниже 100/60 мм. рт.ст. при наличии постоянных жалоб, стойких, резко выраженных вегетативно-сосудистых расстройств, стойкого нарушения сердечного ритма, не поддающихся лечению и значительно снижающих трудоспособность и способность исполнять обязанности военной службы;
-с наличием стойких кардиалгий, сопровождающихся выраженными вегетативно-сосудистыми расстройствами, включая вегето-сосудистые кризы, стойкими нарушениями сердечного ритма в отсутствии признаков органического поражения миокарда (по данным электрокардиографии, эхокардиографии, методов лучевой диагностики и др.) при безуспешности повторного лечения в стационарных условиях (характеристика стойких нарушений сердечного ритма приведена в статье 42 расписания болезней).

Таким образом, если у вас имеются:
-Гипертензивые реакции (повышенное АД),
-Гипотензивные реакции (пониженное АД),
-Лабильность АД (повышения с понижениями),
-Стойкие резко-выраженные вегето-сосудистые расстройства (например те же повышения АД, лабильность, тахикардия, кардиалгия (боли в сердце), потливость кистей и стоп, и т.д.)
- Стойкие кардиалгии (боли в сердце),
- Стойкие нарушения ритма (т.е. длительностью более 7 суток, требующими антиаритмической терапии или катетерной абляции и возобновляющимися после прекращения лечения)
- Все это не должно поддаваться лечению и должно быть отражено в медицинских документах.
Тогда вы имеете право на кат. "В" по данному заболеванию.

Также необходимо ориентироваться на наличие нарушения функций нервной системы, которые мог отметить невролог на других страницах до диагноза, это могут быть нарушения чувствительности, движений и пр. Если таковые имеются то, учитывая у вас наличие гидроцефалии, можно рассчитывать на кат "В" по ст. 23РП
Dderex
Из того, что вы перечислили, достаточно чего то одного, я правильно понимаю? 

Сама по себе гидроцефалия не является основанием для освобождения от призыва?

Вот лицевая сторона акта:
Dderex
И еще хочу добавить, что невролог измеряла давление, оказалось 150/90, но в акте это не указано. Я был направлен на консультации к кардиологу, офтальмологу и эндокринологу. С последним все нормально, а вот кардиолог поставил гб 1 ст, под вопросом (давление намерил 140/90). Офтальмолог  же сообщил о сужении артерий сетчатки глаз, о чем указано в справке.

Плюс к этому, замечал у себя симптомы:
-Стойкие резко-выраженные вегето-сосудистые расстройства (например те же повышения АД, лабильность, тахикардия, кардиалгия (боли в сердце), потливость кистей и стоп, и т.д.) 
Собственно в акте и указано ВДС с астено-вегетативной симптоматикой, это одно и тоже?

Из того, что вы перечислили, достаточно чего то одного, я правильно понимаю? 

Сама по себе гидроцефалия не является основанием для освобождения от призыва?

Нет, нужно наличие нарушений функций, одной головной боли не достаточно.  У вас имеется только незначительный нистагм - особого значения не представляет.
Поэтому в данной случае прежде всего необходимо ориентироваться на всд: вегетативные нарушения у вас прописаны-гипергидроз ладоней, красный дермаграфизм. Разумеется давление у вас будет повышено, я вам про него и писал:

Таким образом, если у вас имеются:
-Гипертензивые реакции (повышенное АД),
-Гипотензивные реакции (пониженное АД),
-Лабильность АД (повышения с понижениями),

Если данные нарушения не будут у вас поддаваться лечению, то вы имеете право на освобождение от призыва. На данном этапе, учитывая цифра АД должны предоставить отсрочку, поскольку 140/90 - это уже артериальная гипертензия, кардиолог правильно написал под ?, поскольку имелось в виду что ГБ ставиться на основании отсутствия других заболеваний, повышающих АД, а у вас повышенное АД вызвано ВСД.
Dderex

Иван Коропец пишет:
Если данные нарушения не будут у вас поддаваться лечению, то вы имеете право на освобождение от призыва. На данном этапе, учитывая цифра АД должны предоставить отсрочку, поскольку 140/90 - это уже артериальная гипертензия, кардиолог правильно написал под ?, поскольку имелось в виду что ГБ ставиться на основании отсутствия других заболеваний, повышающих АД, а у вас повышенное АД вызвано ВСД.

Т.е. меня должны направить на лечение, или как они засвидетельствуют то, что заболевание не поддается лечению? В этот призыв будет ли правомерен мой призыв с таким диагнозом?

И все же, что вы можете сказать по поводу гидроцефалии? О каких дополнительных нарушениях функий идет речь, дабы статья 23 вступила в действие по пункту "в"? Достаточно ли тех, что у меня указаны? ВСД, и т.д. Просто описание пункта "в" весьма расплывчато:
К пункту "в" относятся медленно прогрессирующие болезни нервной системы, когда объективные признаки заболевания выражены в незначительной степени или когда симптомы заболевания длительно сохраняются в одном и том же состоянии.
У вас все нарушения функций являются проявлением ВСД, гидроцефалия, возможно,  сама является следствием всд, вообще это симптом, поэтому не стоит на него так сильно обращать внимание,  в ваших данных нет никаких ее последствий и доказательств самостоятельного ее проявления (черепно-мозговая травма в анамнезе, нарушение чувствительности, рефлексов, движений, органов чувств  и т.д. поскольку неврологический статус без особенностей!!!) . Т.е. нарушения функции по гидроцефалии у вас нет, кроме тремора в возрасте 15 лет, поэтому если следовать дальше по пути гидроцефалии, то  ст. 23 будет к вам применима, но только по п. "г":

К пункту «г» относятся эссенциальный тремор без нарушения функции, не препятствующий исполнению служебных обязанностей, а также гидроцефалия, врожденные церебральные и спинальные кисты без нарушения функции.

А на данный момент единственный возможный вариант - это получение отсрочки, поскольку АД у вас выше нормы. Вообще получить кат. "В" по имеющимся у вас данным будет довольно трудно, рекомендую обратить внимание на данные ЭКГ  - ели такие имеются , а если нет то обязательно провести, поскольку возможно наличие у вас аритмий, что существенно повысит ваши шансы на кат. "В"
Dderex
Хорошо, с этим вроде бы все понятно, спасибо. Но тут возник еще один вопрос. У меня на руках есть 4 рентген снимка (по 2 стопы) и 2 заключения от разных врачей (правда одной поликлиники) с указанием продольного плоскостопия 3-ей степени, с углами 156 157 градусов, высота 17 мм  и 157 158 градусов, высота 16 мм. Одно из этих заключений получено после прохождения обследования по направлению из ВК, а второе - платно. Сегодня я так же по направлению из ВК ездил в областную поликлинику для заполнения акта, где травматолог-ортопед даже не стал смотреть ни историю болезни, ни какие либо другие снимки. Просто записал "жалобы" и отправил на рентген, после которого мне в акт вписали "продольное плоскостопие 2й степени". На снимках стояли значения 150 градусов, 22 мм и 153 градуса, 20 мм. На мои вопросы "как так могло произойти?" внятного ответа никто не дал, только огрызались в духе "мы очень строго оцениваем, мы за это несем ответственность" и т.д.  Снимки с углами 156-158 практически полностью совпадают с теми, что сделали мне перед заполнением акта. Отличие в точке пересечения 2х верхних линий. В так называемой нижней точке ладьевидно-клиновидного сочленения. В последних снимках эта точка взята просто значительно выше, прямо на "кости", в то время как в первых случаях она где то между ними, я там понимаю где то на суставе, по крайней мере выглядит так.

Собственно, вопрос, на сколько правомерно такое заполнение акта, без учта истории болезни и т.д. и можно ли его обжаловать до вынесения окончательного вердикта призывной комиссии? И известно ли как правильно выбирать эту нижнюю точку ладьевидно-клиновидного сочленения, дабы убедится в правильности тех или иных заключениях.

Пока из идей только сходить в другую поликлинику и платно пройти еще одно рентген исследование, дабы убедится в правильности того или иного диагноза, попутно попытаться проконсультироваться с рентгенологом, или ортопедом, смотря кто попадется.
Отредактировано derex, 28 октября 2014, 00:52
Нижняя точка СОЧЛЕНЕНИЯ на кости быть не может!!! Поскольку под сочленением подразумевается сустав, если взять точку выше сочлнения то угол будет меньше, рекомендую вам приобщить сделанные ранее снимки с наличием плоскостопия 3 степени (которое является основанием для освобождения от призыва), т.е. где угол свода больше 155 гр. к вашему личному делу призывника. Тогда согласно ст. 68РП п. "в" вы сможете рассчитывать на кат. "В".

Определение степени продольного плоскостопия
На рентгенограмме стопы в боковой проекции проводят три линии:
1-я линия - горизонтальная, касательная к подошвенной поверхности пяточного бугра и головке 1-ой плюсневой кости;
2-я линия проводится от точки касания 1-ой линии с пяточным бугром к нижней точке ладьевидно-клиновидного сочленения;
3-я линия проводится от точки касания 1-ой линии с головкой 1 плюсневой кости к нижней точке ладьевидно-клиновидного сочленения.
В продольном своде стопы различают угол и высоту.
Угол продольного свода стопы образован 2-ой и 3-ей линиями, которые пересекаются в нижней точке ладьевидно-клиновидного сочленения.
Высота продольного свода стопы - это длина перпендикуляра, опущенного из нижней точки ладьевидно-клиновидного сочленения (точки пересечения 2-ой и 3-ей линий) на 1-ю (горизонтальную) линию.

Dderex
Сегодня еще раз сходил на рентген стоп, результат - плоскостопие 3-ей степени, углы 155 и 159 градусов. Врач, который описывал снимки ясно дал понять что если с правой ногой еще могут возникнуть вопросы, то на левой точно 3-ая степень плоскостопия, и военкомат должен от меня отстать. Показав ему снимки, которые мне сделали по направлению военкомата (и результаты которых вписали в акт) внятного ответа я не получил, на сколько правильно на них все расчерчено, по этому приложу снимки, которые мне сделали, мб Вы мне подскажите на сколько верно там расчерчено и стоит ли требовать от вк доп. обследований, с учетом того, что с актом меня уже направляли, в нем стоит 2ая степень.

Иван Коропец пишет:
рекомендую вам приобщить сделанные ранее снимки с наличием плоскостопия 3 степени

Как правильно приобщить их к личному делу? И что посоветуете делать с актом, в котором указано плоскостопие второй степени? Если я его принесу в вк не станут ли они тыкать в него пальцем и отказывать в каких либо дообследованиях? Как с этим поступить?