8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Берут ли в армию с остеохондрозом?

Просмотров: 30441 · Ответов: 31

ИИванн
Автор темы
Здравствуйте)сегодня получил результат снимков в поликлинике(делал снимки грудного отдела позвоночника),но из того что там написано я понял только остеохондроз грудного отдела позвоночника и кифосколиоз и какие то позвонки)подскажите возможно ли с этим освободиться от службы?
Заключения в виде фото прилагаю,только почерк врача конечно оставляет желать лучшего.
Из перечисленных вами,цитирую :
"Таким образом, для освобождения с остеохондрозом по данной статье должно присутствовать:
- межпозвонковый остеохондроз;
- болевым синдромом при значительных физических нагрузках;
- болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью;
- четкие анатомические признаки деформаций; - (желательно) присутствие всех вышеперечисленных признаков остеохондроза;
Полагаю что у меня есть все перечисленные кроме неоднократного обращения к врачу.(сильно ли это влияет чтобы освободиться от службы?)
Заранее большое спасибо за ответ!
Отредактировано Иванн, 18 февраля 2015, 17:20
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте.

Остеохондроз регламентирован ст.66, смотрим п. "в"- с незначительным нарушением функций (кат. "В" ):

ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел до 3 позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций...
При этом, болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого.

Что касается нарушения незначительной степени функции позвоночника:

Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны:
- клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения;
-ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов;
- двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций. (два последних пункта могут быть выявлены на осмотре у невролога, ортопеда)

Признаками клинического проявления хондроза является:
- нарушение статической функции пораженного отдела позвоночника - выпрямление шейного (поясничного) лордоза или образование кифоза, сочетание локальных лордоза и кифоза вместо равномерного лордоза.

Рентгенологическими симптомами межпозвонкового хондроза являются:
- нарушение формы позвоночника (нарушение статической функции),
- снижение высоты межпозвонкового диска,
- отложение солей извести в переднем участке фиброзного кольца или в пульпозном ядре;
- смещения тел позвонков (спондилолистезы) передние, задние, боковые, определяемые при стандартной рентгенографии;
- патология подвижности в сегменте (нарушение динамической функции);
- сохранение четких контуров всех поверхностей тел позвонков, отсутствие в них деструктивных изменений,
- при межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков, а также субхондральный остеосклероз, который выявляется на рентгенограммах с отчетливым изображением структуры.
Таким образом только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта "В".

У Вас указано: кифоз грудного отдела позвоночника, левосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника. Отмечается субхондральный склероз замыкательных пластин, краевые костные разрастания по передним, задним и боковым контурам ThX-ThXII (10-12 грудные позвонки), межпозвоночные диски деформированы (Это все и сеть признаки остеохондроза).
При освидетельствовании наибольшее значение имеет наличие НАРУШЕНИЙ ФУНКЦИЙ ПОЗВОНОЧНИКА.

Сколиоз регламентирован ст. 66 РБ п. "в":

К пункту "в" относятся:
- фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.), за исключением фиксированного сколиоза II степени с углом искривления позвоночника 11 - 17 градусов, без нарушения функций;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.10.2014 N 1005)

Таким образом, для применения данной статьи необходимо наличие ФИКСИРОВАННОГО сколиоза, который должен быть подтвержден снимками в положении лежа, также необходимо наличие НАРУШЕНИЙ ФУНКЦИЙ позвоночника, которые вызваны данным сколиозом. К нарушениям функций относят: нарушение движений, чувствительности, вегетативные нарушения (покраснение определенных участков тела, их потливость и т.д.). Данные нарушения определяются неврологом (хирургом, ортопедом) на осмотре и должны быть зафиксированы в медицинских документах.

Кифоз
регламентирован ст. 66 п. "в":

фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.)…

Таким образом, если ваш кифоз сопровождается:
-клиновидной деформацией 3 и более позвонков,
- снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза, то вы имеете право на освобождение от призыва по данному заболеванию.
ИИванн
1.Тоесть получается,если я буду неоднократно обращаться к врачу до мед.освидедетельствования в военкомате и он будет делать мне отметки о болевом синдроме(неонократно это сколько раз примерно?) а так же выявит и укажет нарушение функций то я буду освобожден от призыва?

2."Таким образом только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта "В". "
У меня должны присутствовать все признаки и рентгенологических и клинических проявлений остеохондроза или достаточно чтобы было хотя бы пару из одного и пару из другого?
Ведь как я понял из клинических у меня :
-кифоз

А из рентгенологических :
- нарушение формы позвоночника (нарушение статической функции) -тоесть кифоз
- при межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков, а также субхондральный остеосклероз, который выявляется на рентгенограммах с отчетливым изображением структуры.
Совокупность этого дает категорию "В" ? или я что-то не так понял?

3.И последнеее проясните пожалуйста это как то влияет на освобождение?
-межпозвоночные диски деформированы
-субхондральный склероз замыкательных пластин
-краевые костные разрастания по передним, задним и боковым контурам ThX-ThXII (10-12 грудные позвонки)

Еще раз заранее спасибо за ответ!
Отредактировано Иванн, 18 февраля 2015, 20:35
Самым главным является наличие нарушений функций (подробнее смотрите выше), если они  есть, тогда смотрят на морфологическое их подтверждение (рентгенологические признаки, которых у Вас достаточно - краевые костные разрастания, субхондральный склероз и пр. ), и тогда уже можно рассчитывать на кат. "В". Болевой синдром в силу своей субъективности практически не берется во внимание и не относится к нарушениям функций.
ИИванн
1.Тоесть получается если мне в мед карте(в поликлинике) укажут нарушение функций и я с этой картой явлюсь на мед.освидетельствование и они ее посмотрят то должны присвоить кат."В" без всяких придираний?

2.Им обязательно нести снимки спины?Мне это поможет?Пошлют ли они меня еще куда-то освидетельствовать,подтверждать диагноз?А то в поликлинике говорят что снимки дают только по требованию военкомата.
Спасибо за ответ!http://www.nniito.ru/
3.И еще меня смущает вот этот пункт
"Только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков ограниченного деформирующего спондилеза И межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта "в"."
Тоесть у меня должен быть и деформирующий спондилез и межпозвонковый остеохондроз или одного достаточно?
Обьясните пожалуйста.

4.Еще у нас в городе есть гито(Нижегородский НИИ травматологии и ортопедии) там делают тоже снимки,стоит ли туда идти как бы набрать больше документов и снимков или им будет достаточно снимков и результатов из поликлиники?
Отредактировано Иванн, 2 марта 2015, 21:53
Если укажут нарушения функций, то Вы можете приобщить впоследствии данную медицинскую документацию к Вашему личному делу призывника, написав соответствующее заявление, не принять во внимание после этого Вашу карту военкомат не сможет. Скорее всего Вас отправят на дополнительное обследование, от которого, учитывая недавний срок записей в Вашей карте, Вы сможете отказаться (данный вопрос рекомендую уточнить на общем форуме), также необходимо принести снимки спины. Дать Вам документы должны в любом случае, в т.ч. и снимки. Деформирующего спондилеза у Вас быть не должно, пункт относится просто к двум заболеваниям. Снимков из поликлиники, думаю, будет достаточно, главное это наличие нарушений функций.
ИИванн
Здравствуйте еще раз!

На многих сайтах пишут примерно такое:
1)"если призывник долгое время безрезультатно проходит курсы лечения, медицинскими работниками неоднократно была зафиксирована жалоба на болевой синдром, на рентгеновском снимке видна деформация позвоночника."
или такое :
2)"Если нет стойкого болевого синдрома и нарушения функций позвоночника, неоднократно зафиксированных при обращениях к врачу, и подтвержденного неоднократным стационарным и неэффективным лечением, то оснований для освобождения от службы нет."

Отсюда вопрос : Тоесть получается если у меня болела спина раньше но я не обращался к врачу,не лечился, а тут обратился к врачу за 2 месяца до призыва и он зафиксировал мне болевой синдром и диагноз и зафиксирует нарушение функций то это ничего не сыграет?Меня призовут? Им нужно обязательно несколько чтобы у меня были обращения за несколько лет?Или возможно освобождение от армии по так сказать "свежему диагнозу"?
Спасибо за ответ!

И еще хотелось бы узнать,кроме снимков рентгена(а у меня только они) есть еще какие то КТ и МРТ они чем то лучше для военкомата?Что они меняют или дают?
Отредактировано Иванн, 4 марта 2015, 12:16
Здравствуйте. В "этих ваших интернетах" вообще много чего пишут. При освидетельствовании ориентируются прежде всего на наличие нарушений функций (исключение составляют заболевания, которые не могут не сопровождаться существенными нарушениями функций и не позволяют проходить военную службу, в таком случае они напрямую указаны в РБ), которые должны быть объективно зафиксированы врачом, затем смотрят их морфологические подтверждения, которые представляют собой структурные изменения внутренних органов, доказывающих клинические проявления (напр. наличие грыж дисков при остеохондрозе, рубца в желудке при язвенной болезни и пр). Данный подход является базовым во всей медицинской науке и основан на существующем классическом постулате о "единстве структуры и функции в организме человека" (Давыдовский И.В., 1968 ).
Болевой синдром является субъективным признаком, т.е. это жалобы пациента, поставить диагноз, основанный только на жалобах пациента невозможно, поэтому очень наивно полагать, что если все время ходить и говорить что "спина болит", то впоследствии это как-то повлияет на результат освидетельствования, так бы никто не служил.
Таким образом, если при посещении врача во время обследования от военкомата у вас зафиксированы необходимые нарушения, позволяющие получить кат. "В", то отсутствие обращений в прошлом ни коим образом не принимается во внимание.
Рентген видит твердые ткани - кости, при остеохондрозе он может увидеть как позвонки сближаются друг к другу (что косвенно указывает на повреждение межпозвонковых дисков), как появляются у них костные разрастания и пр., однако мягкие ткани - межпозвоночные диски (в т.ч. грыжи дисков) - данное исследование на обнаруживает, здесь может помочь КТ (тоже рентгеновское исследование, но "по-круче" ), которое и кости увидит и мягкие ткани разглядит. МРТ - дорогое исследование, с абсолютно другим принципом работы и в данном случае делать его нецелесообразно. Поэтому самым информативным при остеохондрозе является назначение КТ-исследования.
ИИванн
Понял.Спасибо большое за ответ.Тоесть я так понял самое главное чтобы у меня в мед.карте были отмечены нарушения функций?это и будет основанием для(плюс остальные признаки) освобождения по категории "в"?плюс кт еще тоже будет весом доказательством?
И еще, могли бы вы объяснить по-простому про нарушение каждой функций?
Ну например там указано: ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и(или)грудном и поясничном отделах позвоночника до 20%.
Тоесть это как понять,что я не могу повернуться насколько то туловищем?
И как это выявляет врач?и я так понял если это выявит мне врач в поликлинике(несколько нарушений функции) то должен выявить и врач в военкомате на мед.освидетельствовании?и на этих основаниях они выносят вердикт ?
Большое спасибо за ответ!
Нарушения функций  выявляет врач при осмотре. Ограничение движений представляет собой снижение их амплитуды. Врач в военкомате может и не выявить,в таком случае Вы можете приобщить имеющиеся у Вас медицинские документы, в которых отражено наличие нарушений функций к Вашему личному делу призывника, написав соответствующее заявление. По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум. По остальным вопросам читайте внимательно предыдущие сообщения.